Почему часто болит голова и сильно давит на виски и затылок?
Вряд ли найдется человек, ни разу в жизни не испытавший головную боль. Первые упоминания о ней найдены у древних шумеров еще в третьем тысячелетии до н.э. Частое появление недомогания всегда настораживает, особенно когда дискомфорт возникает в определенном отделе черепа и не связан с простудой, переутомлением или усталостью. Боль в районе головы может сигнализировать о тяжелых болезнях, поэтому нельзя оставлять ее без внимания. Почему болит голова и неприятно давит на виски, лоб и затылок можно точно сказать после обследования.
С чем связано недомогание
Сама по себе головная боль (цефалгия) не является отдельным заболеванием. Она служит ярким проявлением патологического процесса, происходящего в организме. Иногда приступы провоцируют диуретики, антибиотики, гормональные контрацептивы или отмена глюкокортикостероидов.
Гипертония, развивающаяся вследствие ожирения, стрессов, употребления спиртного. При повышении давления расширяются сосуды, которые начинают сдавливать расположенные рядом нервы, тем самым провоцируя боль в голове.
Умственное перенапряжение, физическое переутомление. Современный ритм жизни не дает расслабиться нервной системе, которая рано или поздно дает сбой.
Сексуальное перевозбуждение, провоцирующее скачки кровяного давления, и пульсацию в затылочной части, отдающую в виски.
Воспаление височной артерии может стать причиной болезненности в висках. Патология чаще поражает женскую половину населения, перешагнувшую 50-летний рубеж.
Шейный остеохондроз. Затылочная часть чаще всего болит из-за проблем с шеей.
Источник
Головная боль в затылке: в чем причина? Лечение
Неприятным симптомом является головная затылочная боль. У человека возникает чувство сдавливания головы, появляется тяжесть, сильно шумит в ушах, а также возникает боль в области шеи, плечах. Затылочная боль нарушает работоспособность, снижает настроение. Что делать при боли в затылке? Можно ли от нее избавиться? Как это сделать?
Описание затылочной боли
Вы должны обратить свое внимание на локализацию боли. Довольно часто человек путает боль в голове с шейной. Такое случается из-за того, что шея и голова имеют большое количество разных нервных окончаний, поэтому боль может быть отраженной.
Уточнить причину боли может только лечащий врач, который проводит полную диагностику. Если у вас нет возможности проконсультироваться со специалистом, попробуйте сделать точечный массаж, так вы точно будете знать, где больше болит – в затылке или шеи.
Основные причины возникновения затылочной боли
Заболевание офисных работников, водителей, кассиров, программистов, которым приходится постоянно сидеть в одном и том же положении. В данном случае возникает сильная боль в затылке, шеи. Иногда невозможно повернуть и подвигать головой, потому что боль начинает только усугубляться. Патология лечится только под строгим врачебным контролем.
Затылочная боль может быть вызвана серьезным позвоночным заболеванием. При спондилезе в дисках хрящей возникают трещины, разрывы. В тяжелых случаях начинает развиваться межпозвонковая грыжа. При заболевании появляется сильная боль в плечевых суставах, в затылке, шее. Если человек ведет малоподвижный образ жизни, он подвержен этой патологии.
Заболевание характеризуется мышечным уплотнением. При миогелозе возникает сильная боль в области шеи, плеч, затем начинается кружиться голова. Основной причиной патологии является стресс, сквозняки, кривая
Источник
Нередко больные жалуются на ощущение жжения в затылке, как будто к голове приложили горчичник. Какие заболевания вызывают этот симптом?
Жжение в голове: жалобы больного
На приеме врача основные жалобы при жжении в голове следующие: ощущение горчичника на отдельной части головы; иногда жжение отдает в плечи или грудь.
Жжение в голове: причины
Если чувствуется жжение в голове, причина обычно хорошо известна медицине. Болезней, которые вызывают этот симптом, немного.
При шейном остеохондрозе межпозвоночные диски в шейном отделе позвоночника деформируются и подвергаются дистрофии. Этот вид остеохондроза наиболее опасен, поскольку болезнь нарушает кровоснабжение головного мозга. Последствия запущенной формы шейного остеохондроза очень печальны: от шума в ушах и головных болей до утраты зрения и возможности самостоятельно передвигаться.
Болезнь стремительно распространяется среди людей 25-40 лет, которые все больше времени проводят в физиологически неправильном положении:
При внезапной активации симпатической нервной системы начинается симпато-адреналиновый криз, который в Европе и США называют панической атакой. Данным заболеванием страдает около 2,5 % населения планеты.
Истощение внутренних ресурсов организма приводит к множеству тяжелых последствий, которые могут стать необратимыми. При хроническом переутомлении нарушается здоровый тонус сосудов и ухудшается отток крови из головного мозга. Задержка крови в головном мозге проявляется чувством жжения в голове.
При сильнейшем переутомлении нередко требуется срочная госпитализация и последующее стационарное лечение больного.
Если организм длительное время подвергается разрушительному воздействию алкоголя, никотина, хронического стресса или живет в ненормальном режиме, начинается его стремительное разрушение, которое захватывает и мозг. Жжение в голо
Источник
Болит шея и затылок: причины и способы лечения
Если у человека болит шея и затылок, то это может свидетельствовать о какой-либо серьезной болезни. Тогда лучше перестраховаться и обратиться к врачу, ведь причин развития такого патологического состояния может быть много, а от их определения зависит лечение пациента.
Причины головной боли в затылочной области и шее
Остеохондроз шеи. Он может развиваться у тех людей, которые мало двигаются, ведь у них нарушается кровообращение и питание тканей в этой области. Это заболевание необходимо лечить комплексно. Начинать лечение необходимо вовремя.
Некоторые частые причины болей: защемление затылочного нерва (на картинке показано его положение) и спазм шейных мышц от чрезмерного напряжения или длительного пребывания в неудобной позе
Невралгия затылочного нерва. Он обычно защемляется из-за напряжения мышц, смещения дисков, инфекции. Такое состояние является очень опасным, так как может привести к нарушению координации движений.
Травма затылочной части головы или шеи. Ее может сопровождать не только боль, но и гематома, которая сама по себе очень опасна.
Эти причины являются основными, хотя могут быть и другие провоцирующие факторы. Естественно, самостоятельно поставить диагноз можно, однако не следует. Лучше обратиться к квалифицированному специалисту.
Симптомы патологии
Остеохондроз характеризуется такими симптомами: кружение в голове, слабость и сонливость, постоянные боли в области шеи, которые периодически усиливаются в течение дня. У больного заметен хруст в шейном отделе.
Гипертония. Чаще всего утром пациент ощущает дискомфорт в шее, вялость. Желание поспать не покидает его. Кроме того, у больного ощущается звон в ушах, что свидетельствует о низком артериальном давлении.
Невралгия затылочного нерва. У больного появляется сильные боли
Источник
Головная боль в затылке
Головная боль (цефалгия) – это, наверное, самая распространенная проблема человечества в XXI веке, и причины ее возникновения очень разнообразны.
Односторонняя (справа или слева) боль – это менее встречаемая проблема в современном мире, однако, довольно-таки частая, данное явление может вызываться, как незначительными причинами, так и серьезной патологией. Поэтому важно понимать, что возникновение любого болевого синдрома в области головы нельзя пускать на самотек, а лучше лишний раз проконсультироваться с доктором.
Но сегодня мы попытаемся разобраться с такими вопросами: «Почему чаще всего болит голова?», «Какие причины могут вызывать боли с левой или правой стороны головы?», «Почему болит в затылке?».
Физиология возникновения головной боли
Нервная система человека – эволюционно очень развитая структура человеческого организма, которая непосредственно принимает участие в возникновении такого субъективного ощущения, как боль, но при всем этом, НС является очень хрупкой системой.
Рождение болевых ощущений происходит в ноцицепторах (рецепторах боли), которые расположенные во многих системах организма, далее по нервным волокнам импульс стремится к головному мозгу, где вся информация обрабатывается.
возникновение цефалгии происходит только при воздействии на ноцицепторы, которые располагаются в сосудах мозговых оболочек и в самих оболочках, в полости рта и носа, мышечных массивах и сплетениях нервов головы и шеи.
То есть, можно сделать вывод, что «поле для возникновения головной боли» очень обширное и, что многие, как внутренние, так и внешние причины могут вызывать цефалгию. Причем цефалгия может занимать не только всю голову целиком, а и охватывать отдельные ее части, что зависит от причины, лежащей в основе цефалгического синдрома.
СПА (шейная мигрень)
На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли Источник

Почему болит голова в затылочной части и лечение
Появление болевых синдромов в затылке и верхней части шеи могут поставить в тупик любого пациента. Ведь определить локализацию достаточно непросто. Причинами такого развития событий может быть масса факторов. Одним из них становится перенапряжение глубоких разгибателей шеи, которые как раз располагаются в данной области.
Из статьи вы подробно узнаете о причинах возникновения болей, а также, какие врачи могут точно определить заболевание и назначить соответствующее лечение. При частых синдромах рекомендуем незамедлительно обратиться в больницу и пройти обследование. Любая боль в затылочной части головы может свидетельствовать о различных заболеваниях. Своевременное вмешательство избавит пациента от осложнений в будущем.
Какие причины возникновения болей в затылке
Когда человек часто подвергается стрессу, накапливается психологическое напряжение, провоцирующее головные боли. Острые или хронические переживания могут оказать негативное влияние на общее состояние организма. Возраст людей, которые могут быть в категории риска – старше 30 лет. Обычно это касается женщин.
Продолжительное нахождение в неудобной позе, длительная физическая или умственная нагрузка – явная причина головных болей. К этой категории могут относиться водители и люди, работа которых связана с компьютером.
Заболевания, касающиеся шейного отдела позвоночника, становятся провокаторами затылочных болей. Ее нарастание может происходить при любых движениях головы. К болезням относится травмы данной области, остеохондроз, растяжения, спондилит, подвывих.
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.
Головная боль - симптом, с которым наиболее часто больные обр
Боли интенсивного характера провоцируются разрастаниями остеофитов (боковые отростки позвонков). Болезнь называется шейным спондилезом. Разрастание происходит вследствие отложения солей, которые также появляются неспроста. Обычно виновником этому станови
Источник
Боль в затылочной части головы
У вас часто болит голова? И что вы делаете в таких случаях? Большинство людей предпочитает выпить таблетку «от головы» и забыть о неприятных ощущениях, но иногда такое поведение может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Например, регулярно возникающая боль в затылочной части головы может свидетельствовать об остеохондрозе, гипертонии, нервном перенапряжении или других заболеваниях, при которых обезболивающее не поможет, а только навредит, замаскировав первые проявления болезни.
Головная боль в затылке – причины и последствия
Головная боль бывает разной – сжимающей, давящей, ноющей, пульсирующей, тупой, невыносимой и так далее, она может стягивать виски, распространятся на всю голову, концентрироваться в области лба или затылка; возникать регулярно или беспокоить очень редко. И в каждом подобном случае, причина появления таких болей может быть разной.
1. Заболевания шейного и грудного отдела позвоночника – в этом случае больному трудно точно определить локализацию боли – болит затылок и одновременно шея, боль усиливается при каждом движении и может стать очень острой при неосторожном наклоне или повороте головы. Причиной возникновения таких болей может быть разрастание костных отростков, расположенных по краям тел позвонков или пережимание сосудов, идущих к головному мозгу.
2. Неправильное положение тела – длительное сохранение неправильного, «не физиологического» положения тела, например, у водителей или компьютерщиков, проводящих весь день в одной позе, приводит к «затеканию» мышц шейного отдела позвоночника и плечевого пояса и, как следствие, к головной боли. В этом случае боль в затылочной области возникает в вечерние часы, носит тупой, ноющий характер и исчезает после сна или отдыха.
3. Миогелоз – уплотнение мышц шейного отд
Источник