Препараты для лечения головной боли
Особенности: все средства этой группы могут уменьшать головную, зубную боль, обладают жаропонижающим действием. Существуют вещества, которые усиливают действие анальгетиков, поэтому часто эти препараты имеют сложный состав.
Наиболее частые побочные эффекты: аллергические реакции, тошнота, боли в животе, эрозии и язвы слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Основные противопоказания: индивидуальная непереносимость, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Лечение головной боли следует начинать с препаратов на основе ибупрофена или парацетамола, так как они более безопасны, чем другие.
Обезболивающие препараты не рекомендуется сочетать между собой. Прием одновременно двух или трех анальгетиков не усиливает обезболивающий эффект, но резко повышает риск развития язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки, а также других побочных эффектов.
Даже безрецептурные препараты от головной боли нельзя применять длительно. Если они требуются часто, несколько раз в неделю, необходимо обследование у врача. Большинство обезболивающих препаратов без рекомендации специалиста нельзя принимать дольше 5 дней.
Не рекомендуется сочетать прием обезболивающих средств и алкогольных напитков. Такая комбинация резко повышает риск негативного действия лекарств на печень и почки.
Препараты, содержащие кодеин и фенобарбитал, строго противопоказаны тем, кто ежедневно садится за руль. При возникновении аварийных ситуаций присутствие в крови кодеина и фенобарбитала может быть расценено как состояние наркотического опьянения. Имейте в виду, что фенобарбитал выводится из организма более трех суток.
Используются при болях слабой и умеренной интенсивности. Противопоказаны при нарушениях работы печени. После приема
Источник
Почему сопли желтого цвета? Как и чем лечить жёлтые сопли у взрослого?
Желтые сопли у взрослого причины и лечение данного недуга являются тесно взаимосвязанными и зависят друг от друга. Чаще всего их появление сопровождается не единичными симптомами, человек может ощущать головную боль, слабость, может болеть горло, повышаться температура, что говорит о возникновении патологического процесса. Поэтому особенно важно знать что это такое и почему происходят выделения из носа желтого, темно-зеленого и ярко-желтого цвета, чтобы своевременно предупредить болезнь и начать лечение.
Причины возникновения желтых соплей
От чего у взрослого развиваются водянистые желтые сопли? Причин появления такого состояния очень много, самыми распространенными факторами их образования желтой слизи являются:
Возникновение кисты в пазухе носа — такое новообразование считается доброкачественным и характеризуется появлением некой полости, ограненной со всех сторон стенками и содержащей, как правило, гнойное жидкое содержимое. Вследствие частого и сильного сморкания, киста может лопнуть, вследствие чего из одной ноздри или обеих могут выходить желтые или желто-зеленые сгустки.
Табакокурение — если взрослый человек курит на протяжении долгого времени, на слизистой поверхности носа могут оседать и скапливаться различные вредные примеси, которые провоцируют возникновение в носу желто-зеленых или желтых соплей.
Аллергические реакции — все из них обладают похожей реакцией организма на воздействие аллергена — это возникновение прозрачной водянистой слизи, которая может течь обильно или в незначительном количестве. Вследствие поражения слизистой оболочки носа, появляется большой шанс подсоединения инфекции, поэтому вместо бесцветных могут появиться выделения желтоватого или зелен
Источник
Как лечить головную боль при ангине
Головная боль при ангине – явление вполне ожидаемое, поскольку примерно 70% заболеваний, имеющих инфекционный или простудный характер, сопровождаются данным симптомом. Интенсивность неприятных ощущений при разных недугах отличается. Однако в случае с ангиной (острым тонзиллитом) голова может болеть почти не переставая, что трудно перенести и без того ослабленному инфекцией организму.
Причины
Данное изменение приводит к повышению АД и учащению пульса. Затылок и виски охватывают неприятные ощущения, они становятся сильнее при интенсивном звуковом или световом воздействии. Спазмы внутричерепных артерий приводят к распространению болевого синдрома в область плеча и шеи.
В результате инфекционного воздействия тело больного заполняется токсинами, которые вместе с кровотоком поступают к мозгу и оказывают раздражающее воздействие на нервные окончания. Это провоцирует головные боли (цефалгии), а также тошноту, головокружения и рвоту.
Отсутствие терапии либо самостоятельный подбор медикаментов может привести к ухудшению общего состояния. В случае использования холодных компрессов при высокой температуре у человека может возникнуть тупая боль в лобной части головы.
Недосыпы, неправильное питание, курение – все это подрывает защитные силы организма, препятствуя скорому выздоровлению, а также вызывая у больного чувство слабости и повышенную раздражительность. В таком состоянии у человека часто ломит суставы и наблюдается постоянная усталость.
ЛОР-заболевания (гаймориты, синуситы), осложняющие течение ангины, могут легко спровоцировать боль в разных частях головы. При воспалении лобной пазухи у человека сильно болит надбровная область. Это ощущение становится более выраженным, если больной наклоняется вперед. О развитии менингита при ангине будут свидетельствовать случаи потери сознания
Источник
Головная боль при кашле
Нередко люди жалуются на появление головных болей при кашле. Наиболее склоны к ним мужчины среднего возраста. Начало такой боли, как правило, резкое внезапное, а ее продолжительность составляет несколько минут. Причины такой боли могут быть различными. Врачи разделяют все случаи на первичные и вторичные проявления. Первые из них не представляют особой опасности и обычно не повторяются. Вторичная головная боль при кашле является симптомом какого-либо заболевания, поэтому при периодическом повторении неприятных ощущений стоит обратиться к врачу.
Сильная головная боль при кашле
Как уже говорилось, чаще сильная головная боль при кашле возникает у мужчин 40-50 лет, женщины страдают ей намного реже. Возникает она обычно на фоне приступов кашля или чихания. В большинстве случаев длительность ее невелика, не более пары минут, но иногда боль может продолжаться и до 20-30 минут. Распространяться боль может на одну или обе стороны головы, также возможно повышение температуры, появление слабости, недомогания и других признаков нездоровья. Если подобные симптомы периодически повторяются, то следует обязательно посетить специалиста и начать лечение. В противном случае процесс может стать хроническим, и боли будут мучить человека длительное время.
Головная боль при кашле: причина
Курение. В сигаретном дыме содержится никотин, который негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Это приводит к ускорению сердечного ритма и повышению давления. Помимо никотина, в табачном дыме присутствуют и другие яды, вызывающие тошноту, одышку, кашель, головные боли и другие симптомы.
Метеочувствительность. У некоторых людей при смене погоды начинаются головные боли при кашле. Склонность к метеочувствительности может быть связана с патологиями иммунной, нервной, сердечно-сосудистой, мочеполовой и других систем. Осо
Источник
Головная боль
Поделитесь советами, как лечить мигрень, помимо таблеток? (химические медикаменты принципиально не принимаю). Спасибо, девушки!
сходите к грамотному невропатологу. У меня был застужен шейный нерв с правой стороны, в
Боль в области черепа – это головная боль. Эта боль, по существу, представляет собой симптом, без каких-либо объективных признаков. Не смотря на то, что головная боль чаще всего доброкачественна, в некоторых отдельных случаях она может быть симптомом серьезного патологического процесса и здесь необходима консультация невролога или нейрохирурга. Большое количество людей периодически проявляют жалобы на головную боль, её могут связывать с приемом алкоголя, какой-то пищи, недосыпанием, перегрузками на работе, нервным перенапряжением. Голова может болеть при гриппе, при других инфекционных или простудных заболеваниях. Другими распространенными причинами головной боли будут инфекции верхних дыхательных путей, дальнозоркость или астигматизм (вызывают зрительное перенапряжение, в результате которого может появиться головная боль), глаукома, височный артериит, воспаление суставов верхнего шейного отдела позвоночника, лихорадка любой причины, депрессивные состояния и другие. Здесь человеку, у которого имеется головная боль, крайне важно оценивать её, не изменился ли её характер с прошлого раза, и если она стала другой, тогда нужно обратиться к врачу для диагностики, чтобы не пропустить серьезной патологии. Или, если у человека её никогда не было, и она появляется, то также необходима консультация специалиста. Особое внимание заслуживает сильная (крайне) головная боль с неожиданным началом, или которая быстро нарастает, наиболее важными причинами такой боли являются разрывы аневризмы, внутричерепные кровоизлияния, бактериальный менингит, злокачественная артериальная гипертония. Эти патологические состояния нуждаются в неотложном лечении и всегда сопровождаются головной болью. Также нередко бывают пациенты, поступающие с сильной головной болью, которая возникла после физической нагрузки или сама по себе, а все анализы в пределах норма, тогда
Источник
Виды головной боли и их лечение
Во всем мире миллионы людей страдают головной болью, которая колеблется от умеренного приступа до нестерпимой боли, которая, как правило, вызывается повышением внутричерепного давления или мигрени. Головная боль может возникать довольно часто у абсолютно здоровых людей, вследствие изменения погоды либо переутомления. Часто такие боли быстро проходят без необходимости принятия лекарств, либо после приема каких-либо обезболивающих медикаментов.
Если Вас беспокоят продолжительные и повторяющиеся головные боли, не стоит пренебрегать визитом к врачу-невропатологу, а также медицинским осмотром, так как хронические головные боль могут быть предвестниками каких-либо серьезных нарушений в организме.
Мигрень
Мигрень – это пульсирующая головная боль, возникающая периодически, чаще всего после пробуждения. Во время сна, боль обычно не чувствуется. По своей силе мигрень может быть от умеренной до нестерпимой. Обычно такая боль поражает одну половину головы. Мигрень может длиться до 72-х часов, часто сопровождается тошнотой, рвотой, тяжелой переносимостью света, громких звуков. Врачи до сих пор не определили, что является причиной мигреней. Известно, что люди, подверженные мигреням, имеют сверхактивные области в стволовой части мозга. Есть предположение, что меняющийся уровень гормонов влияет на эту часть головного мозга, и, возможно, именно от этого женщины страдают мигренями чаще, чем мужчины (например, менструальный цикл, беременность и другие гормональные факторы).Кружится голова может из-за разных причин. Часто этот симптом сопровождается сильной слабостью, тошнотой, рвотой. Головокружение может быть двух видов – центральным, периферическим. Причиной может быть укачивание в а
Гормональные колебания – это только одно объяснение возникновения мигрени. Также причинами мигрени могут быть стрессы, голод, бессонница, запахи, яркий свет, острые продукты, пищевые консерванты, перемены погоды и т.д. Склонность к мигреням, как правило, передается по наследству.
Головные боли, возникающие из-за повышенного или пониженного вну
Источник
Мигрень - Лечение народными средствами в домашних условиях
Мигрень — это приступообразная, чаще одностоонняя головная боль различной степени интенсивности и продолжительности и связана с вегетативными нарушениями.
Приступы мигрени могут быть спровоцированы самыми разнообразными причинами: усиленной и продолжительной умственной работой, запахами, недосыпанием, как, впрочем, и пересыпанием, пребыванием в душном помещении, волнениями, даже приятными.
В основе мигрени лежит нарушение сосудистой иннервации. Чаще мигренью страдают женщины, особенно после климактерического периода.
Из симптомов главное — боль в области виска или глаза, которая может распространиться на всю половину головы. Височная артерия при этом напряжена и легко прощупывается пульс. Иногда бывает болезненна на ощупь. У многих мигрень сопровождается повышенной чувствительностью к яркому свету, случаются тошнота и даже рвота.
Способов исцеления много, все они очень избирательны, поэтому нужно искать свой, индивидуальный. Сегодня мы поговорим о народных способах лечения мигрени в домашних условиях.
Еще в давние времена были известны спазмолитические свойства цветков ромашки ободранной (аптечной), и люди с успехом применяли ее от головной боли (мигрени).
Для этого заваривали 2 ст. ложки цветков ромашки 0,5 л кипятка, настаивали 20 минут и принимали обязательно в горячем виде по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.
Для этого взять сырье и водку в соотношении 1:10, настоять 10 дней, процедить и принимать по 30-40 капель на прием 3 раза в день до еды.
цветки лаванды — 1 часть, ромашка — 2 части, мята перечная — 2 части. Залить 0, 5 л кипятка 1 ст. ложку смеси, настоять 20 минут, отфильтровать и пить по 50 мл 3-4 раза в день до еды.
Известно, что мозговое кровообращение улу
Источник