Виды головной боли и их лечение
Во всем мире миллионы людей страдают головной болью, которая колеблется от умеренного приступа до нестерпимой боли, которая, как правило, вызывается повышением внутричерепного давления или мигрени. Головная боль может возникать довольно часто у абсолютно здоровых людей, вследствие изменения погоды либо переутомления. Часто такие боли быстро проходят без необходимости принятия лекарств, либо после приема каких-либо обезболивающих медикаментов.
Если Вас беспокоят продолжительные и повторяющиеся головные боли, не стоит пренебрегать визитом к врачу-невропатологу, а также медицинским осмотром, так как хронические головные боль могут быть предвестниками каких-либо серьезных нарушений в организме.
Мигрень
Мигрень – это пульсирующая головная боль, возникающая периодически, чаще всего после пробуждения. Во время сна, боль обычно не чувствуется. По своей силе мигрень может быть от умеренной до нестерпимой. Обычно такая боль поражает одну половину головы. Мигрень может длиться до 72-х часов, часто сопровождается тошнотой, рвотой, тяжелой переносимостью света, громких звуков. Врачи до сих пор не определили, что является причиной мигреней. Известно, что люди, подверженные мигреням, имеют сверхактивные области в стволовой части мозга. Есть предположение, что меняющийся уровень гормонов влияет на эту часть головного мозга, и, возможно, именно от этого женщины страдают мигренями чаще, чем мужчины (например, менструальный цикл, беременность и другие гормональные факторы).Гормональные колебания – это только одно объяснение возникновения мигрени. Также причинами мигрени могут быть стрессы, голод, бессонница, запахи, яркий свет, острые продукты, пищевые консерванты, перемены погоды и т.д. Склонность к мигреням, как правило, передается по наследству.
Головные боли, возникающие из-за повышенного или пониженного вну
Источник
Головная боль на голодный желудок
Почему от голода болит голова?
Головная боль появляется по самым разным причинам. В основном этими причинами являются определенные заболевания, но не всегда.
Одной из причин боли в голове является голодание, причем это не только голодание, предусматриваемое некоторыми диетами и системами питания, но и просто невозможность вовремя перекусить, т. е. вынужденное увеличение продолжительности перерывов между приемами пищи.
На самом деле боль, вызванную голодом, сложно спутать с чем-то другим. Когда болит голова во время голодания, а спустя некоторое время после приема пищи проходит, можно говорить про боль от голода.
Появляются все эти симптомы обычно после голодания в течение 16 часов. Но поскольку каждый человек и организм уникален, некоторые замечают появление симптомов раньше, а другие – позже.
Единственной точной причины возникновения подобных симптомов пока не установлено. Есть несколько взглядов на проблему, почему болит голова во время голодания.
Сторонники голодания как очищения организма уверены, что головная боль при этом – вполне нормальный процесс, поскольку организм начинает очищаться от шлаков и от других вредных веществ, которые копились в нем годами. Согласно их теории, чем сильнее зашлакованность, тем больше и интенсивнее будет болеть голова.
Также есть мнение, что головная боль – это реакция на стресс: организм «предполагает», что его больше не будут кормить и бьет тревогу, выражая ее в болевых ощущениях.
Когда человек испытывает голод, клетки мозга испытывают недостаток необходимых им веществ (витаминов, белков, углеводов, жиров и т. д.), из-за чего нарушаются обменные процессы. Именно об этом посредством боли сообщает организм своему «хозяину».
Так, если из-за голода или низкокалорийной диеты уровень глюкозы падает, мозг получает меньше сахара
Источник
Головная боль в области виска
Около 80% пациентов при жалобах на головные боли отмечают у себя наличие болевых ощущений в висках. Неприятные ощущения могут беспокоить человека изредка, иногда отмечается постоянное недомогание. Локализуясь в области висков, неприятные ощущения в основном сильно выраженные. Потому многим приходится употреблять таблетки для улучшения состояния.
Симптом может быть предвестником возникновения множества болезней, патологических изменений состояния. Кроме боли в височных долях, может возникать много других отличительных черт заболевания. Сложно диагностировать заболевание по одной только боли в определенном месте. Можно предположить среди многих болезней, но если замечены и другие симптомы, определить патологию становится легче.
В любом случае при головной боли, особенно если она беспокоит постоянно, стоит обратиться к врачу для проведения диагностики.
Основные причины боли
Часто причина боли висков – прием определенных продуктов. К изделиям, способным вызвать неприятное состояние, относятся:
Самочувствие ухудшается через 15-20 минут после употребления продуктов. При этом часто увеличивается потоотделение, усиливается напряжение в челюстных мышцах, начинает тошнить, повышается давление в артериях по причине сужения сосудов. Вследствие описанных изменений, возникает головная боль. Когда непонятно, почему болит голова и давит на виски, а лекарства не дают должного эффекта, стоит проконсультироваться с врачом.
Болезни, из-за которых возникает боль в висках
Ниже описанные заболевания способны привести к головной боли, которая переходит в височную область и находящиеся рядом органы.
Болезнь суставов, при которых они воспаляются, подвергаются дистрофическим изменениям. Боль может возникать с одной стороны головы. Болезнь характеризуется временными усилениями неприятных ощу
Источник
Как лечить головную боль при ангине
Головная боль при ангине – явление вполне ожидаемое, поскольку примерно 70% заболеваний, имеющих инфекционный или простудный характер, сопровождаются данным симптомом. Интенсивность неприятных ощущений при разных недугах отличается. Однако в случае с ангиной (острым тонзиллитом) голова может болеть почти не переставая, что трудно перенести и без того ослабленному инфекцией организму.
Причины
Данное изменение приводит к повышению АД и учащению пульса. Затылок и виски охватывают неприятные ощущения, они становятся сильнее при интенсивном звуковом или световом воздействии. Спазмы внутричерепных артерий приводят к распространению болевого синдрома в область плеча и шеи.
В результате инфекционного воздействия тело больного заполняется токсинами, которые вместе с кровотоком поступают к мозгу и оказывают раздражающее воздействие на нервные окончания. Это провоцирует головные боли (цефалгии), а также тошноту, головокружения и рвоту.
Отсутствие терапии либо самостоятельный подбор медикаментов может привести к ухудшению общего состояния. В случае использования холодных компрессов при высокой температуре у человека может возникнуть тупая боль в лобной части головы.
Недосыпы, неправильное питание, курение – все это подрывает защитные силы организма, препятствуя скорому выздоровлению, а также вызывая у больного чувство слабости и повышенную раздражительность. В таком состоянии у человека часто ломит суставы и наблюдается постоянная усталость.
ЛОР-заболевания (гаймориты, синуситы), осложняющие течение ангины, могут легко спровоцировать боль в разных частях головы. При воспалении лобной пазухи у человека сильно болит надбровная область. Это ощущение становится более выраженным, если больной наклоняется вперед. О развитии менингита при ангине будут свидетельствовать случаи потери сознания
Источник
Все о тензионной головной боли — наиболее распространенном виде
Постоянная головная боль для современного человека стала едва ли не нормой жизни. Самый распространенный ее вид − тензионная головная боль, она определяется в 90% случаев. Этот вид боли также называют тензорной, гипертензионной или головной болью напряжения. Имеет характерные симптомы, может быть едва ощутимой или интенсивно выраженной, провоцируется рядом определенных причин.
Как проявляется головная боль напряжения?
Последний симптом является весьма характерным, для него было придумано интересное название «каска невротика». Действительно, головная боль тензионного типа создает такое ощущение сдавливания по всей поверхности головы, будто ее сжимают сильные тиски или жесткая каска.
Болезненные ощущения могут возникнуть в любое время дня, исчезнуть через полчаса или усиливаться. Часто тензорная головная боль носит умеренный характер, но может быть и интенсивно выраженной. Приступ продолжается несколько минут или десятки часов, а то и дней. Но обычно боль длится, как правило, от 4 до 6 часов.
Тензионные головные боли могут возникать эпизодически или перерасти в хроническую форму. Если они длятся не более 15 дней, то речь идет об эпизодической боли. Если симптомы наблюдаются более 15 дней, врачи диагностируют хроническое течение болезни. В этом случае головная боль напряжения может продолжаться несколько месяцев.
Головные боли тензионного типа менее изнурительны, чем мигрень, но они существенно влияют на активность и работоспособность человека. Если у пациента постоянно наблюдаются данные симптомы, необходимо разобраться с причинами их возникновения и подобрать правильное лечение.
Группа риска
Диарея мало кому доставляет удовольствие. Тянущие боли в области живота, постоянное стремление уединиться, болезненность ануса, бурление в желудке и некоторые другие симптомы явно мешают жить. И с ними нужно что-то де
Тензионными болями, возникающими периодически, страдают 30−80% населения.
Источник
Болит кожа головы
Головная боль считается достаточно распространенным недугом и имеет различную этиологию. Но многие люди сталкиваются с не совсем привычным явлением, когда болит кожа головы.
Для многих остается загадкой происхождение этой боли, которая появляется с завидной регулярностью, и начинается у корней волос, постепенно растекаясь по всей поверхности головы. Медики указывают на ряд факторов, влияющих на возникновение данной патологии, но утверждают, что они сугубо индивидуальны.
Признаки начинающегося недуга
У каждого человека кожа головы может болеть по-разному. Это зависит от причин, вызывающих это недомогание и индивидуальных особенностей организма. Существует даже несколько терминов, определяющих это редкое явление: цефалгия, головная боль напряжения, «каска неврастеника». Но, если болит кожа головы, в большинстве случаев симптоматика бывает схожей. Она проявляется:
Болеть могут как отдельные зоны, так и вся голова, ее макушка, причем боль может возникать незаметно, постепенно становясь интенсивнее, и длиться продолжительное время. Периодически может появляться ощущение, что голову сдавливает невидимый обруч.
Причины появления болевых ощущений
Причины, когда болит кожа головы, могут иметь как физиологическую, так и психологическую природу. Причем врачи сходятся во мнении, что человек с нестабильным эмоциональным состоянием чаще испытывает дискомфорт. Все существующие причины можно классифицировать как:
Рациональное использование времени, правильное и здоровое питание, активный образ жизни и отсутствие вредных привычек влияют на состояние волос и их здоровье. Ослабленный иммунитет, недостаток витаминов и многие другие факторы вызывают переутомление и головную боль.
Боль в ухе чаще всего является следствием каких-то проблем в ушном наружном канале уха: прыщик, раздражение, инфекция, воспаление или закупорка вследствие накопления ушной серы. Если вы плавали в воде, которая
Болеть кожа головы может у обладательниц длинных тяжелых и густых волос, которые периодически или по
Источник
Боль в затылке - причины, характеристика, методы лечения
Введение
Вероятно, каждый человек хоть раз в жизни испытывал боль в затылке , или в примыкающем к затылку верхнем отделе шеи. Характер этой боли у разных людей отличается: боль может быть острой, тупой, давящей, пульсирующей, ноющей, постоянной или эпизодической.Это связано с разными факторами, разными заболеваниями, вызывающими головную боль в затылке. Независимо от причины, головная боль такой локализации всегда крайне мучительна, и человеку хочется немедленно от нее избавиться. А вот способ избавления тесно связан с причиной, вызвавшей болевые ощущения в затылке. Каковы же эти причины?
Причины головной боли в затылке
Боль в затылочной части головы могут вызывать следующие заболевания и состояния:Характеристика болей в затылке при различных заболеваниях
Шейный остеохондроз Это заболевание, связанное с изменением структуры межпозвоночных дисков, сопровождается постоянными болями в затылке, висках и шее. Болям часто сопутствуют тошнота и головокружение. При движениях головой, при наклоне головы боль усиливается.
Остеохондроз может спровоцировать возникновение вертебробазилярного синдрома. В этом случае боли в затылке сочетаются с шумом в ушах, понижением слуха, нарушением координации в пространстве. Часто возникает ощущение "пелены" перед глазами, двоение предметов в глазах. Нередки сильные головокружения, когда пациенту кажется, что комната вращается вокруг него. Сочетание болей в затылке с икотой, тошнотой и рвотой также характерно для вертебробазилярного синдрома.
При наличии шейного остеохондроза может развиться так называемая шейная мигрень. При этом заболевании у пациента возникает резкая боль в правой или левой половине затылка, распространяющаяся затем на висок и надбровную зону. Одновременно появляется голо
Источник