Менингит
Менингит – это болезнь, опасная для жизни, которая вызывается инфекцией и заключается в том, что в оболочках покрывающих сверху головной и спинной мозг развивается воспалительный процесс. Хоть страдает еще не сам мозг (воспаление вещества мозга будет носить название «энцефалит»), тем не менее, на поражение своего «покрытия» он реагирует отеком, выраженном в разной степени. И вот этот отек и является основной причиной жизнеугрожающих симптомов и может привести к смерти больного.
Виды менингита
Серозным менингит называют, когда при анализе спинномозговой жидкости, взятой при люмбальной пункции (на сегодня это единственный метод, который позволяет подтвердить диагноз), оказывается, что большинство клеток в ней являются лимфоцитами. То есть, лаборант, на основании анализа ликвора под микроскопом, дает ответ, что в жидкости присутствует, например, 100 клеток (норма у взрослых – 10 клеток в 1 микролитре), из них 60% - лимфоциты. На основании таких данных и ставится диагноз «серозный менингит».
Чаще этот вид менингита вызывается вирусами, но причиной его могут быть и некоторые бактерии (туберкулезная палочка, лептоспира), грибы.
Диагноз «менингит» ставится только на основании наличия повышенного количества нейтрофильных лейкоцитов и лимфоцитов. Если в анализе будет обнаружено много эритроцитов, то это – не менингит, а один из видов инсульта, который называется субарахноидальным кровоизлиянием.
По особенностям возникновения менингит делят на первичный и вторичный. Первичный – это такой, когда микроб сразу попал на мозговые оболочки (это может быть при менингококковой, пневмококковой, гемофильной, герпетической инфекциях), вторичным же называют воспаление оболочек, которое возникло как осложнение каких-то других заболеваний. Например, вторичный гнойный менингит может развиться при пневмонии, сепсисе, гнойных воспалениях
Источник
Жизнь после менингита и сотрясения головного мозга
Неврозоподобные состояния после перенесенного гнойного менингита отличаются упорностью течения, однообразием проявлений, субъективными переживаниями в связи с психотравмирующей ситуацией. Степень выраженности нарушений колеблется от умеренных, эпизодических, до выраженных вегетативных кризов. Головные боли при неврозоподобных состояниях не носят характера четко ограниченного приступа, а являются почти постоянными, умеренной интенсивности, возникают в любое время дня, провоцируются переутомлением, волнением, всегда сочетаются с усугублением вегетативных нарушений (бледностью, головокружением, потливостью).
Нет никакого эффективного препарата, который вылечивает эти стрессовые и астенические нарушения. Обычные лекарства, которые Вы принимаете, включая антидепрессанты, стабилизаторы настроения и успокаивающие, могут вполне иметь нежелательные побочные эффекты. Лечение этими средствами полезно при выраженной депрессии и грубой психической патологии. Лучше и безопасней использовать альтернативные методы лечения: иглоукалывание или массаж биологически активных точек кожи, Шиацу, Рейки, общий массаж, йога, физкультура (езда на велосипеде, плавание, ходьба), психотерапия. Астеноневротический синдром и сопутствующая вегетативная дистония приводят к дезадаптации (снижению выносливости к климатическим факторам, к шуму, яркому освещению, производственным стрессам) и может проявляться депрессивными состояниями. Однако, эти явления в течение 6 -12 месяцев проходят. Это ограничивает жизнедеятельность больных в зависимости от характера и условий трудовой деятельности.
Синдром гипоталамической дисфункции. Вегетативные расстройства могут быть симпатической, парасимпатической и смешанной направленности. При симпатикотонии отмечается учащение пульса, повышение артериального давления, бледность и сухость кожных покро
Источник
Особенности реабилитации после перенесенного менингита
Менингит – острое инфекционное заболевание с аэрозольным механизмом передачи, протекающее с различными клиническими признаками от носительства до смертельного исхода. Это заболевание протекает в виде отдельного самостоятельного, так и вполне может быть сопутствующим. Это серьезная инфекция, которая нуждается в правильном и своевременном лечении. В долгой и правильной реабилитации после перенесенного менингита у детей.
Существует несколько видов заболевания, как правило воспаляется мягкая мозговая оболочка, но есть форма менингита при которой происходит воспаление в твердой мозговой оболочке. Частыми признаками заболевания бывают светофобия, лихорадка, фибрильная температура, сильные головные боли, тонус мышц шеи или ригидность.
Чтобы диагностировать заболевание, берут из позвоночного столба, специальной иглой, пункцию. Затем спинно-мозговую жидкость отправляют в лабораторию для идентификации заболевания. Менингиты различаются на гнойные и серозные. Не малую роль в здоровье ребенка играет реабилитация после такого серьезного заболевания.
Классификация
Этиология заболевания
Заболевание начинает развиваться при попадании различных микроорганизмов в мозговые оболочки, таких как вирусы, грибы, бактерии, простейшие.
Менингококковый менингит. Микроорганизм, вызывающий инфекцию – менингококк, источник – больные с различными клиническими формами. Часто болеют дети от года и до двенадцати лет. Период инкубации 1-14 суток. В организме человека распространяется с кровотоком. Начинается резко, симптомы интоксикации нарастают быстро. Тяжелые последствия для тех, кто своевременно не обращается за медицинской помощью. Так как неконтролируемое течение болезни ведет к потере слуха и зрения, а стойкие некрозы приводят к ампутации конечностей.
Гнойный вторичный мен
Источник
Что предпринять, если после менингита болит голова
Длительное агрессивное воздействие микробного агента проявляется в том, что болит голова после перенесенного менингита. Цефалгия – неотъемлемый фактор клинической картины менингита. Недуг связан с патологическими процессами в оболочках (соединительнотканных листках) головного и спинного мозга. Головная боль – наиболее яркий симптом коварного заболевания.
Возникновение болезни
Патология может возникнуть после контакта с носителем инфекции (бактериальный менингит), передаться воздушно-капельным путем (вирусный менингит). Иметь первичную форму при единовременных процессах в головном мозге или вторичную – проявиться на фоне текущего заболевания, к примеру, отита, эпидемического паротита.
Шансы подхватить менингит многократно возрастают после понижения иммунитета, что часто наблюдается после затяжных болезней, при алкоголизме, различных патологиях кровообращения. В группе риска находятся маленькие детишки. В особенности, если малыш родился недоношенным, имеет врожденную патологию мозга.
На пике боли может внезапно начаться тошнота и рвота (многократные), которые не имеют отношения к какому-либо приему пищи. Рвота не дает чувства облегчения, голова продолжает интенсивно болеть.
Почему появляется мучительная боль в голове
В самом начале аномального состояния длительная головная боль в связке с лихорадкой являются доминирующими симптомами. Болезненная пульсация в голове провоцируется отечностью головного мозга. Что влияет на образование тяжелого отека?
Чем значительнее внутричерепное давление, тем сильнее болит и беспокоит голова. Болезненность характерна и для кожного покрова – малейшие прикосновения вызывают острую, труднопереносимую боль. Это вызвано повышенной чувствительностью эпителия. Сколько длится инкубационный период возникшей патологии? Примерный
Источник
Последствия менингита
Менингит – это крайне опасное заболевание, при котором происходит воспаление оболочек головного и спинного мозга. Ему подвержены как взрослые, так и дети. В группе риска недоношенные дети и люди, страдающие хроническими заболеваниями, от которых снижается иммунитет.
Возбудителями болезни могут быть грибки, вирусы и бактерии. Очень часто она протекает в тяжелой форме, при отсутствии необходимой терапии может привести к смерти. Последствия менингита бывают очень серьезными, больной может потерять зрение и слух.
Чем он опасен?
Примерно у половины всех людей, которые переболели этой болезнью, в течение нескольких лет имеются проблемы со здоровьем. У них могут наблюдаться:
Но если заболевание протекало сложно, то возможны и более серьезные последствия. Болезнь может негативно повлиять на работу головного мозга, тогда у человека могут возникнуть:
Как правило, если пациент вовремя обратился за медицинской помощью и ему был правильно поставлен диагноз и назначено лечение, то больной быстро идет на поправку и у него не возникает никаких осложнений.
В некоторых случаях у детей, переболевших этой болезнью, может наблюдаться отставание в развитии. Ребенок после болезни долго восстанавливается и требует особого внимания и заботы. Родители должны постепенно приучать его вести здоровый образ жизни, чтобы он мог укрепить защитные силы организма.
Основные причины
Многие родители пугают детей, что если они не будут носить шапку, то заболеют этой болезнью – это ошибочное утверждение. Она возникает по разным причинам, может быть как первичной, так и вторичной.
Во втором случае — это заболевание является осложнением другой болезни, например, гайморита, отита, абсцесса легкого и так далее.
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.
Если вам продуло г
Болезнь может передаваться воздушно-капельным путе
Источник
Менингит как причина головной боли
Менингит – острое инфекционное заболевание, связанное с воспалением оболочек головного мозга. Возникает в результате заражения инфекцией (возбудителем выступают пневмококки, менингококки, туберкулезная палочка, спирохеты), либо на фоне кори, ветрянки, краснухи.
Воспаление начинается со слизистой носа и горла, затем с током крови инфекция разносится по другим органам и системам. У взрослых менингит в большинстве случаев проявляется остро: поднимается температура до 40 градусов, начинается сильное головокружение, мышечные боли, озноб, может начаться рвота (и она не приносит чувства облегчения).
Самый «верный» признак – выраженная продолжительная головная боль без какой-либо четкой локализации. Больному кажется, что болит вся голова. Постепенно синдром нарастает, головная боль становится непереносимой, мучительно отзывается на любые движения, звуки или даже свет.
Общее состояние тревожное, беспокойное. Иногда случаются судороги, бред, наблюдается спутанное сознание. Отекает и становится красным лицо. На коже наблюдаются высыпания: мелкоточечные красного цвета (при первичном менингите), либо крупные кровоподтеки при тяжелой форме заболевания.
На дому лечение заболевания недопустимо – больной должен наблюдаться врачом в стационаре. В основе – антибактериальная терапия, причем антибиотики больному назначают уже с первых дней. В основном это препараты широкого спектра (так как сложно сразу выявить возбудителя): из группы макролидов, пенициллинов. Они вводятся внутривенно, а при особо тяжелой форме заболевания – напрямую в спинномозговой канал. Длительность приема составляет от 7 дней и выше, в зависимости от общего состояния больного.
Часто человека может беспокоить такая симптоматика – болит сильно голова, живот, поднимается высокая температура, в некоторых ситуациях тошнит и появляется рвота. Многие заболевания имеют такие признаки, поэтому важ
Устранение отеков мозга происходит при помощи диуретиков (мочегонных средств) с одновременным приемом большого количества жидкости. Дополнительно пацие
Источник
Международный неврологический журнал Головная боль (тематический номер)
Цефалгии, связанные с инфекциями, в Международной классификации головных болей второго пересмотра (раздел 9)
Головная боль — частый симптом системных вирусных инфекций, таких как грипп; нередко отмечается во время сепсиса, реже при других инфекциях. При внутричерепных инфекциях цефалгия, как правило, является первым и наиболее частым проявлением. Появление нового типа диффузной пульсирующей головной боли, сочетающейся с чувством разбитости и/или лихорадкой, даже при отсутствии ригидности затылочных мышц указывает на возможность внутричерепной инфекции. Несмотря на то что в нашей стране инфекционные процессы многими неврологами считаются частой причиной цефалгий, крупных проспективных исследований головной боли, вызванной внутричерепными инфекциями, не проводилось, так что диагностические критерии подтипов этой цефалгии требуют дальнейшего изучения.
Следует отметить, что головные боли, связанные с внечерепными инфекциями структур головы (таких как уши, глаза и пазухи), кодируются как «11. Головные и лицевые боли, связанные с патологией черепа, шеи, глаз, ушей, носовой полости, пазух, зубов,ротовой полости или других структур черепа и лица».
Головная боль считается вторичной, связанной с инфекциями в том случае, если новая головная боль впервые появляется в тесной связи с инфекционным заболеванием. Это верно для любого типа головной боли (в том числе имеющей клинические характеристики мигрени, ГБН или пучковой головной боли). Если течение первичной головной боли, существовавшей до развития инфекционного заболевания, утяжеляется после инфекции, возможны две интерпретации: установление только диагноза первичной головной боли или использование двух кодировок — как первичной, так и вторичной головной боли, связанной с инфекционным поражением. Ус
Источник