Болит живот, боли в животе
Боли в животе - наиболее частый вид жалоб и у детей, и у взрослых. Их причины многообразны, начиная от простого несварения или болезней пищеварительного тракта, глистов, аппендицита до воспаления легких, почек или мочевого пузыря, инфекционных заболеваний (даже ангины и ОРВИ), однако, важно различать, когда боль является следствием гиперперистальтики кишечника, например, при избыточном газообразовании, а когда - серьезным симптомом патологического процесса. Обычно боль в животе, которая длится от нескольких секунд до минуты, не является серьезной причиной для беспокойства.
Различают два основных вида болей - висцеральную и соматическую. Висцеральная боль возникает вследствие раздражения нервных окончаний в стенке органов, это боли, связанные со спазмом или, наоборот, с растяжением, например, желудка или двенадцатиперстной кишки (а иногда и с ишемией их слизистой оболочки). Висцеральная боль протекает в виде колик (печеночной, почечной, кишечной и др.) различной интенсивности, носит разлитой диффузный, тупой характер, локализуется не только в области пораженного органа (часто по средней линии живота), но и в других отделах живота, имеет определенную иррадиацию — отраженную передачу болевых ощущений в участки тела, иннервируемые из тех же корешков, в которых проходят чувствительные волокна, несущие импульсы от соответствующих внутренних органов.
Соматическая (перитонеальная) боль возникает вследствие раздражения брюшины, когда при развитии патологического процесса (например, при прободении язвы желудка) начинают раздражаться окончания спинномозговых нервов, расположенные в брюшине.
Соматическая боль, в противоположность висцеральной, имеет постоянный характер, точную локализацию, сопровождается, как правило, напряжением мышц передней брюшной стенки, имеет ос
Источник
Как лечить давящую головную боль?
Давящая головная боль беспокоит большинство людей. Она может являться признаком многих заболеваний, подчас не связанных с головным мозгом. Боли в голове бывают разными — резкими, пульсирующими, сжимающими. Они могут настигать человека внезапно или после физических и умственных нагрузок. Давящую головную боль от остальных видов можно отличить по ее признакам. Столкнувшись с ней однажды, вы не перепутаете ее ни с чем. Если подобные боли возникают слишком часто, следует обратиться к врачу.
Причины возникновения цефалгий
Основными факторами, приводящими к возникновению давящей головной боли, являются: повышенное внутричерепное давление, нарушение мозгового кровообращения, шейный остеохондроз, недостаток кислорода в организме, травмы головы, спазмы сосудов, вирусные и бактериальные инфекции, алкогольное отравление печени. Лечение головной боли не может быть начато без изучения ее симптомов и причин. В первую очередь врач должен подтвердить или опровергнуть наличие в организме пациента патологических процессов, способных вызывать подобные симптомы. Давящая боль в голове может появиться в любом возрасте, ей подвержены даже дети. Однако чаще всего такой симптом встречается у женщин.
Несоблюдение правильного режима питания тоже способно привести к возникновению головных болей. Поэтому необходимо исключить из рациона острые и жареные блюда. Ни в коем случае нельзя голодать. Смена климата также влияет на организм человека, приводя к появлению головных болей.
Давящая головная боль: основные признаки
При этом заболевании пациент ощущает, как будто давит что-то изнутри на эпицентр боли. Боль может захватить затылок, шею, глаза, виски. Она имеет монотонный ноющий характер, не меняет своей интенсивности. Приступ обычно возникает в одной части головы, реже — в обеих. Подобные боли могу
Источник
В народе всегда существовало двойственное отношение к целителям и знахарям. С одной стороны, бессилие современной официальной медицины при оказании помощи в определенных случаях, а порой и просто банальное отсутствие медицинских работников в глухих местах заставляло людей прибегать к помощи знахарей как к последней надежде на спасение, и в случае успеха вызывало глубокое уважение к ним. С момента официального отречения от древней славянской религии прошло более десяти веков, но до сих пор сильна в народе вера в чудодейственную силу знахарей, которые одним словом могут уничтожить любую болезнь. До сих пор не утихают споры о силе славянских заговоров, предпринимаются попытки выяснить механизм их действия. А пока специалисты теряются в догадках, страждущие идут проторенной дорожкой к знахарям, чтобы еще раз ощутить силу старинного славянского заговора.
С другой стороны, запреты церкви на обращение за помощью к знахарям, и, что греха таить, банальная человеческая зависть, формировали страх перед ними и чернили огульно всех знахарей, как служителей темных сил. В отличие от колдунов и ведьм знахари на Руси никогда не имели дело с потусторонними силами. Как правило, большинство знахарей и целителей – глубоко верующие люди. И живут они по Божьим Заветам: Сотвори Добро, взрасти Любовь, открой свое сердце навстречу Свету. И именно вера в Спасителя дает им силы для служения людям.
«Вера, – как сказал один мыслитель, – есть мужество духа, который стремительно бросается вперед, уверенный, что найдет истину».
Прожив в Казахстане большую часть своей жизни, мне приходилось оказывать помощь людям самых разных национальностей и вероисповеданий. Сейчас, когда мир живет под угрозой терроризма, когда силы зла пытаются столкнуть представителей разных религий, я твердо знаю одно: неважно, какую религию исповедует знахарь или целитель и тот, кто прибегает к нему за по
Источник
лБЛ ЪБНПТПЪЙФШ ЛБВБЮЛЙ ОБ ЪЙНХ ъБНПТПЪЛБ ПЧПЭЕК СЧМСЕФУС РТПУФЩН Й ВЩУФТЩН УРПУПВПН ЪБЗПФПЧЛЙ РТПДХЛФПЧ Й УПИТБОЕОЙС ПЗТПНОПЗП ЛПМЙЮЕУФЧБ ЧЙФБНЙОПЧ Й НЙОЕТБМПЧ. ЮЙФБФШ ДБМЕЕ уФЕВМЙ ЮЕУОПЛБ ОБ ЪЙНХ уПМЕОЩЕ УФЕВМЙ ЮЕУОПЛБ рТПДХЛФЩ: 1 ЛЗ УФЕВМЕК ЮЕУОПЛБ, 50 З УПМЙ. ЮЙФБФШ ДБМЕЕ вБЛМБЦБОЩ У ЮЕУОПЛПН ОБ ЪЙНХ пУФТЩК РЕТЕГ ОБ ЪЙНХ лТЩЦПЧОЙЛ "пУФТЩК" уПМЕОБС ЮЕТЕНЫБ рПМШЪБ ЛПОУЕТЧЙТПЧБООЩИ ПМЙЧПЛ...
хИПД ЪБ МЙГПН дПНБЫОЙЕ МЙЖФЙОЗ-НБУЛЙ хЧБЦБЕНЩЕ РПДРЙУЮЙЛЙ! ьФПФ ЧЩРХУЛ РПУЧСЭЕО ДПНБЫОЙН ТЕГЕРФБН ЛТБУПФЩ, ЛПФПТЩЕ РПНПЗБАФ РПДФСОХФШ ЛПЦОЩК РПЛТПЧ Й ТБЪЗМБДЙФШ НПТЭЙОЛЙ. C ЧПЪТБУФПН ОБЫБ ЛПЦБ УФБОПЧЙФУС ЧСМПК, ФЕТСЕФ ЧМБЗХ, РТЙПВТЕФБЕФ ОЕТБЧОПНЕТОХА ФЕЛУФХТХ Й НПТЭЙОЩ, ЮФП СЧМСЕФУС ЕУФЕУФЧЕООЩН РТПГЕУУПН УФБТЕОЙС. дБВЩ ЙЪВЕЦБФШ ЬФЙИ РТПВМЕН Й РТПДМЙФШ НПМПДПУФШ НЩ ЮБУФП РТЙВЕЗБЕФ Л БОФЙЧПЪТБУФОПК РТПДХЛГЙЙ ДМС ХИПДБ ЪБ МЙГПН Й ЧУЕЧПЪНПЦОЩН ПНПМБЦЙЧБАЭЙН РТПГЕДХТБН. юЙФБФШ ДБМЕЕ Ч УФБФШЕ. уБКФ ТБУУЩМЛЙ: хИ...
пУФТБС ЪБЛХУЛБ У РЕТГЕН Й ЮЕУОПЛПН ОБ ЪЙНХ пУФТБС ЪБЛХУЛБ У РЕТГЕН Й ЮЕУОПЛПН - ЬФП УЛПТЕЕ УПХУ, ЛПФПТЩК ПФМЙЮОП РПДИПДЙФ Л РЕМШНЕОСН, ВМАДБН ЙЪ НСУБ, ПЧПЭЕК ЙМЙ ТЙУХ. ч ОЕЛПФПТЩИ УМХЮБСИ ЕА НПЦОП ЪБРТБЧМСФШ УБМБФЩ ЙМЙ ДПВБЧМСФШ Ч УХРЩ. ЮЙФБФШ ДБМЕЕ цЕМЕ ЙЪ ТБКУЛЙИ СВМПЮЕЛ нБМП ЛФП ХНЕЕФ РТБЧЙМШОП ЗПФПЧЙФШ ТБКУЛЙЕ СВМПЮЛЙ. оП ЕУМЙ ЧЩ РТЙЗПФПЧЙФЕ ЙЪ ОЙИ ЦЕМЕ РП ОБЫЕНХ ТЕГЕРФХ, УЛПТЕЕ ЧУЕЗП, ЧУЕ УЯЕУФУС ЪБДПМЗП ДП ОБУФХРМЕОЙС ИПМПДПЧ, ХЦ ПЮЕОШ ЧЛХУОП! ЮЙФБФШ ДБМЕЕ ъБРТБЧЛБ ДМС ТБУУПМШОЙЛБ 2 УФБЛБОБ ЪЕМЕОПК Ж...
мХЛПЧЩК ЛПОЖЙФАТ оЕПВЩЮОЩК РПДИПД Л РТЙЗПФПЧМЕОЙА МХЛБ НПЦЕФ ПВЕТОХФШУС ДМС ЧБУ ХДЙЧЙФЕМШОЩН ЛХМЙОБТОЩН ПФЛТЩФЙЕН Й РПТБДПЧБФШ УПЧЕТЫЕООП ОПЧЩН ЙЪЩУЛБООЩН ЧЛХУПН. фБЛ ЮФП, УФПЙФ РПРТПВПЧБФШ. ЮЙФБФШ ДБМЕЕ чБТЕОШЕ ЙЪ НСФЩ рТПДХЛФЩ: 250 З МЙУФШЕЧ НСФЩ, 1 ЛЗ УБИБТБ, 2 МЙНПОБ, 0,5 М ЧПДЩ. ЮЙФБФШ ДБМЕЕ лБЛ РТЙЗПФПЧЙФШ МЕЮП уДЕМБФШ МЕЮП Ч ДПНБЫОЙИ ХУМПЧЙСИ РТПУФП, РТЙЮЈН РП ЧЛХУХ ПОП НПЦЕФ ОЕ ПФМЙЮБФШУС ПФ ЛХРМЕООПЗП Ч НБЗБЪЙОЕ, Б ФП Й ВЩФШ ЧЛХУОЕЕ. ЮЙФБ
Источник
Болит шея сзади
Анатомия человека сложная и практически идеальная. Каждая часть тела имеет свое назначение и тесно сотрудничает со всеми остальными. Проблемы в отдельных органах рано или поздно распространяются на другие. В конце концов они отражаются на общем самочувствии и приводят к снижению работоспособности и качества жизни человека.
Шея, соединяющая голову и туловище, является значимой частью тела, выполняющей жизненно важные для человека функции. Внутри этой совсем небольшой области расположилась масса органов и структур, разделенных слоем соединительной ткани.
Через шею проходит множество артерий и вен, мышц и нервов, здесь размещается нижняя часть глотки. Тут же проходит пищевод, трахея, гортань и располагаются железы: щитовидная и околощитовидная. Внутри шеи сосредоточены лимфатические узлы, защищающие организм от разнообразных инфекций. А в задней ее части проходит спинной мозг.
Шею можно считать достаточно уязвимым местом на теле человека, как с внешней стороны, так и с внутренней. Возможны патологии не только самой шеи, но также органов и структур, расположенных в ее середине. Поэтому важно не игнорировать болевые ощущения, возникшие в задней области, справа или слева этой части тела. Если они не проходят несколько дней, стоит обратиться за консультацией к доктору и, в случае необходимости, провести назначенное лечение. Ведь известно, что болезнь, замеченная в самом начале ее зарождения, лечится гораздо быстрее, чем запущенное состояние.
Как может болеть шея
Наверняка каждый испытывал боль в шее хотя бы раз в жизни. Она может появиться в задней части шеи, а затем распространиться на правую или левую сторону. Дискомфорт огромный, поскольку поворот головы вызывает резкую боль и даже спазм.
Организм человека устроен со множеством взаимосвязей. Нарушения в работе одних органов приводят к заболеваниям других органов и тканей. В каких ситуациях головной боли сопутствуют проблемы со зрением. И что является
Боль в шее может отличаться, и характеризуют ее по-разному. Поэтому существует классификация этого неприятного я
Источник
Полезное
Рекомендуем
Последние публикации
Полезное
Интересное
Почему болит живот при беременности? Причины боли при беременности: нормальная реакция организма или повод для беспокойства?
Строка навигации
Почему болит живот при беременности? Причины боли при беременности: нормальная реакция организма или повод для беспокойства?
Нередко беременность сопровождают болезненные ощущения, нередко при беременности тянет низ живота. Эти неприятные ощущения вызывают у будущих мамочек тревогу, подчас перерастающую в настоящую панику, что крайне негативно влияет на их психологическое состояние. Давайте разберемся в том, что является причиной их появления, ведь далеко не всегда боль внизу живота - это признак угрозы выкидыша или возможного нарушения внутриутробного развития ребеночка.
Почему при беременности тянет низ живота?
Практически все женщины ощущают боли в животе во время беременности, которые не могут являться каким-либо поводом для беспокойства, потому что это всего лишь адекватная реакция организма на растущий объем и вес живота. Однако в основе болей могут лежать и другие причины, к примеру, инфекция мочевыводящих путей или банальные нарушения пищеварения. Частые запоры во время беременности тоже приводят к болям.
При беременности связки, которые поддерживают правильное местоположение матки, пребывают в постоянном напряжении. И чем, больше срок беременности и вес Вашего будущего малыша, тем сильнее нагрузка на связки. В результате их растяжения, и возникают болевые спазмы, в особенности при резких движениях, чихании, кашле, смехе и т.п. Боль внизу живота в этом случае резкая и пронизывающая, но быстро проходящая.
Многие женщины до наступления «интересного положения» привыкли снимать болезненные состояния с помощью таблеток. Они носят с собой в сумочке Кетанов, Цитрамон, Спазмалгон. Но при вынашивании ребенка даже головн
Чрезмерная физическая нагрузка также может стать причиной тянущих ощущений, спровоцировать боль внизу живота при беременности. В связи с э
Источник
В горле что-то мешает. Как справиться с постоянным страхом
Когда в горле что-то мешает, то иногда неприятные ощущения преследуют человека долгое время, годами. Достаточно большое количество людей среднего возраста как мужчин, так и женщин (женщин даже больше), испытывают подобные чувства. Описываются они по-разному, от простого неприятного чувства до постоянного кома в горле. Люди ходят по врачам, меняют специалистов, проходят анализы, а существенного улучшения не происходит, и врачи отвечают на вопросы больного, что все в норме.
Когда в течение длительного времени не проходит чувство, что в горле что-то мешает, словно там застрял кусок пищи или оно сдавлено чем-то, нужно исключить, сдав анализы и пройдя обследования, заболевания, связанные со щитовидной железой и другие причины, напрямую говорящие о патологии. Предположим ситуацию, когда анализы собраны и ни один из врачей не подтвердил болезни. Щитовидная железа в норме. Опухоли нет, отечности нет, дышать ничто не мешает, чувство сдавленности возникает и уходит внезапно.
Признаки патологии отсутствуют. Что же может мешать в этом случае? Скорее всего, мышечный спазм сопровождается чувством, что в горле что-то мешает. Понаблюдайте за своим состоянием сразу после пробуждения. Когда горло болит от простуды, то утром вы чувствуете боль в нем, а когда проблема связана со страхом испытать чувство сдавленности, то при просыпании горло не болит.
Связано это с озабоченностью и постоянным ожиданием неприятного чувства, контролем над актом глотания и в большей степени - чувством страха, что опять придется испытать неприятное ощущение. То есть проблема из области физиологической часто переходит в психологическую.
Попробуем разобраться в проблеме, когда в горле что-то мешает. Рассмотрим строение гортани (глотки). Свободный кончик надгортанника (лепесток), с возрастом деформируясь, свертывае
Источник