Головная боль у детей: почему болит голова у ребенка и как лечить
Если ребёнок здоров, у него вряд ли будет болеть голова. Но в некоторых ситуациях головная боль всё-таки может возникать и у здоровых детей. Причин для её возникновения великое множество. Это одна из 10 жалоб, которая входит в десятку самых частых, по поводу которых родители с детьми обращаются к врачу. Особенно остро этот вопрос возникает у подростков.
Причины головной боли у детей
Жалобы на головную боль могут появиться у детей приблизительно с 5-ти лет, когда ребёнок в состоянии описать те ощущения, которые он испытывает. В дошкольном возрасте головная боль встречается у 3-8% детей, а у подростков эти цифры увеличиваются до 50-80%. У маленьких детей, которые не могут рассказать о своей боли, существует ряд признаков, позволяющих определить её наличие.
Все структуры головы - венозные синусы, черепные нервы, сосуды, мозговые оболочки, надкостница, мягкие ткани головы, а также крупные сосуды лица и шеи имеют болевые рецепторы. Рецепторы – это клетки, которые путём взаимодействия с определёнными веществами в организме человека, отвечают за возникновение боли.
Головная боль в медицине именуется красивым термином «цефалгия». Цефалгией можно назвать любые неприятные ощущения или чувство боли в области головы, начиная от бровей и заканчивая затылком. Она появляется, когда происходит раздражение болевых рецепторов в области головы или шеи. Воздействие на них может быть вызвано различными факторами, поэтому симптом головной боли чаще всего не является специфическим признаком какой-либо одной патологии, а присущ многим заболеваниям и состояниям.
В том случае, если боль является главным и единственным симптомом заболевания, беспокоящего ребёнка, говорят о первичной головной боли. Такие головные боли не вызваны вирусами, бактериями или другими микроор
Источник
Почему у ребенка болит голова и что ему дать от боли?
Если у ребенка болит голова, что дать из лекарств, чтобы снять симптом? Как взрослые, так и дети часто страдают от головной боли. Наша экология действует на всех, не щадит даже самых маленьких. Неприятные ощущения могут проявляться и в самом раннем возрасте.
По первому зову маме хочется помочь своему ребенку снять головную боль. Но в этом случае следует помнить, что дети — это не миниатюрная копия взрослого и то, что принимают родители, не всегда можно пить детям. Поэтому необходимо для начала узнать причину недомогания, а потом уже начинать действовать.
Причины возникновения головной боли у детей
Очень плохо, что уже с раннего возраста детей постигают неприятности такого недуга. Каждое новое поколение намного слабее, чем предыдущее.
И это стоит учитывать при разных обстоятельствах. Наши дети не могут быть на уровне родителей, и не потому, что не хотят, а просто они слабее как физически, так и эмоционально. Среди распространенных причин, из-за которых начинается головная боль, выделяют прежде всего следующие:
Несбалансированное питание. Поразителен тот факт, что ребенок может страдать от головной боли уже с пеленок. Когда мама носит своего малыша, она придерживается специального сбалансированного рациона, поэтому малыш рождается здоровым. Но если женщина несерьезно относится к своему здоровью и здоровью своего малыша, то в дальнейшем у ребенка возникают проблемы. Неправильное питание приводит к снижению уровня глюкозы в крови, а это влияет на мозговую деятельность ребенка. Мало того, проблемы могут быть не только с процессами в мозгу, но и с развитием ребенка.
Фактор наследственности. Ученые твердят, что такое недомогание, как мигрень, очень просто может перейти от матери к ребенку. Хроническую головную боль провоцирует недостаточное к
Источник
Почему у ребенка сильно болит голова – что делать
Головная боль у ребенка – явление довольно частое. Около 80 % детей, хоть раз в жизни испытывали данный недуг. Причины головных болей могут быть как неврологического, так и психологического характера. Дети никогда просто так не жалуются на болезненность. Либо боли очень сильные, либо болит голова у ребенка очень часто. Игнорировать жалобы ни в коем случае нельзя. Своевременное лечение и диагностика помогут исключить риск развития осложнений в дальнейшем. Почему у ребенка часто болит голова и как справиться с болями, узнаем далее.
Основные причины головных болей у ребёнка
К причинам возникновения неприятных ощущений в голове относят ряд патологических процессов, психические нарушения и постоянные переутомления ребёнка. Важно установить правильную причину, чтобы подобрать рациональное лечение. Без диагностических мероприятий ставить самостоятельно диагноз нельзя.
Если ребёнок жалуется на головную боль, не старайтесь заглушить недуг анальгетиками. Для начала выясните, каков характер боли, как долго она мучает ребёнка, периодичность возникновения. При присоединении сопутствующих симптомов, таких как тошнота, рвота, потеря сознания – немедленно вызовите скорую помощь. До приезда неотложки, лучше воздержаться от приёма любых лекарственных средств, так как может смазаться клиническая картина, что значительно затрудняет постановку диагноза.
Клиническая картина и характер болей
Итак, если у ребенка болит голова, первым делом, обеспечиваем ему полный покой и выясняем основную клинику, основываясь на жалобах. Дети 10 лет вполне чётко могут описать своё состояние. Характер головных болей у ребёнка 5 лет определить сложнее, обычно дети либо отворачиваются к стене, не желая общаться, либо громко плачут, что ещё больше усиливает интенсивность боли.
Локализация может наблю
Источник
Поиск по симптомам:
Почему у ребенка часто болит голова и что делать?
Детская головная боль является достаточно распространенной проблемой, которая возникает по различным причинам и вызывает неприятные ощущения. Они возникают из-за раздражения окончаний нервных волокон и сосудов, расположенных в головном мозге и его оболочках. Чтобы избавиться от боли, необходимо выявить причины и своевременно устранить их.
Основные причины болей у детей
Если у ребенка часто болит голова, нельзя откладывать визит к специалистам для прохождения полного обследования. Иногда неприятные симптомы являются следствием эмоциональной перегрузки, стрессовой ситуацией или тревожным состоянием организма. В этом случае ребенок испытывает достаточно длительные мышечные сокращения в области лица, шеи, плечевого сустава. Как правило, боли отступают при устранении эмоциональной проблемы.
Также причиной может стать неудобная поза и высокая нагрузка на глаза. Например, дети часто подолгу сидят перед мониторами компьютеров, над учебниками при выполнении домашнего задания. В результате нарушается кровоток, уменьшается количество поступающего кислорода, увеличивается концентрация вредных токсинов. Все это приводит к постоянному раздражению некоторых нервных окончаний, что характеризуется появлением болей в голове.
Наиболее распространенной областью неприятных ощущений является лоб. Существует 4 группы основных причин, которые приводят к данному недугу:
Появление болей в затылочной части несколько затрудняет постановку диагноза, так как достаточно сложно определить место поражения. Подобные симптомы возникают при небольших изменениях межпозвонковых дисков, растяжении позвоночника, невралгия затылочного нерва, переохлаждение организма и т.д.
Важно определить характер боли, которая может быть ноющей, пульсирующей, давящей или распирающей. По к
Источник
Причины и лечение головной боли у ребенка
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.
Бытует мнение, что головная боль - это проблема лишь взрослых. Однако это не так. Ситуация, когда у ребенка болит голова, не такая уж редкость. Однако адекватная оценка состояния малыша несколько затруднена тем, что дети выражают свои жалобы не всегда понятным для взрослых способом.
1 Самостоятельная диагностика недуга
Бывает, что головной болью страдают совсем маленькие дети до 3 лет, которые еще не могут сказать, что у них болит. Понять, что беспокоит малыша именно головная боль, можно по его поведению. Малыш становится беспокойным, плачет, лицо приобретает страдальческое выражение. Он может хватать себя за волосы или держаться за голову руками. Иногда дети пытаются, замерев, избегать движения головой, а бывает, что ребенок, наоборот, качает ей из стороны в сторону.
Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."
Эти симптомы наблюдаются не только в грудном возрасте. Так же может выражаться головная боль у ребенка 3-6 лет. Дети школьного возраста в большинстве случаев могут уже более внятно описать, что их беспокоит.
Случается, что ребенок жалуется на головную боль, принимая за таковую болевые ощущения в ухе или в области глаз. Может быть, что у малыша болит в области шеи, а он жалуется, что болит голова. Так часто бывает с детьми 3-5 лет. Прояснить ситуацию помогут наводящие вопросы. Можно попросить показать пальчиком, где у него болит.
Помогите, мучпют мигрени около 5 лет, раньше были раз в месяц приступы, во время беременности и после родов - 1-2 дня в неделю, я вся измучалась, куча денег уходит на сумамигрен, и то он помогает только при приеме 2 таблеток с
Если стало понятно, что малыш страдает именно головной болью, то нелишним будет с помощью вопросов и оценки поведения выяснить степень интенсивности б
Источник
У ребенка болит голова что делать? Симптомы, причины, лечение
Ребенок дошкольного возраста слабо дифференцирует источник болей и может жаловаться на головную боль при заболеваниях ушей, глаз, при болях в области шеи и т. д. Ребенок младшего возраста может и вовсе не жаловаться на боль в голове, но о наличии боли можно догадаться по страдальческому выражению лица, по мотанию головой либо, напротив, по ее напряженной фиксации. Иногда головная боль выражается плачем, повышенной раздражительностью ребенка. Нередко дети при головной боли пытаются сжимать голову руками, дергают себя за волосы. И лишь в школьном возрасте жалобу на головную боль можно считать достоверной.
Для выяснения причин головной боли очень большое значение имеет наблюдение близких за особенностями поведения ребенка. Нужно постараться уточнить локализацию головной боли: в лобном, височном, теменном, затылочном отделах, в области глаз, ушей, носа. Важно выяснить распространенность боли: односторонняя или диффузная. Важной является и характеристика головной боли: внезапная или постепенно нарастающая, острая или тупая, проходящая самостоятельно или после приема обезболивающих либо успокаивающих средств. Родители могут заметить сопутствующие головной боли проявления: побледнение или покраснение лица, слабость, вялость или возбуждение, тошноту, рвоту, головокружение. Ну и конечно, очень важно постараться уловить связь появления головной боли с какими-то обстоятельствами: стрессовой ситуацией, физической нагрузкой, утомлением, поездкой в транспорте, приемом каких-то препаратов.
Огромное число заболеваний, сопровождающихся головной болью, можно объединить в 3 большие группы: общие заболевания ребенка, заболевания головного мозга и заболевания немозговых отделов головы.
Здравствуйте! Где-то полгода назад в течении недели появлялись мерцающие блики перед глазами. И при закрытых глазах эти блики светятся и мерцают.Предшествует этому всему странное состояние ограниченной потери зрения,
Головная боль у ребенка может быть при различных заболеваниях: при аденоидных разращениях, менингите, энцефал
Источник
Головная боль у детей 8-9 лет
Головные боли в детском возрасте встречаются довольно часто, по распространенности уступая лишь болям в животе. По статистике, 35% девочек и 29% мальчиков в возрасте 8-9 лет жалуются на периодически возникающие боли в голове, из них менее 1% вызваны органическими нарушениями центральной нервной системы.
Заболевания, при которых возможны головные боли у детей
Мигрень у детей 8-9 лет является частой причиной неприятных ощущений, имеет свои особенности течения и определяется как интенсивные головные боли, сопровождающиеся как минимум тремя симптомами:
На 7-9 лет приходится возрастной пик заболевания. Симптомы детской мигрени схожи с мигренью у взрослых, однако можно выделить несколько особенностей клинических проявлений:
в возрасте 8-9 лет чаще встречается особая форма мигрени – базилярная, при которой помимо цефалгии можно наблюдать головокружения и обмороки;
Дети, страдающие мигренью, обладают чувствительной нервной системой, поэтому родители должны выявить все факторы, провоцирующие новые приступы и как можно скорее исключить их.
Эта разновидность головной боли у ребенка 8-9 лет встречается чаще остальных – около 75% случаев цефалгии занимает именно головная боль напряжения. Основной причиной ее развития можно считать перенапряжение мышц шеи и скальпа – этому способствуют длительное сидение за компьютером или неудобное положение за партой. В этом случае ребенок будет испытывать боль давящего характера, которая охватывают всю голову или локализуется в области лба и темени. В большинстве случаев голова болит от одного до нескольких часов и проходит самостоятельно после непродолжительного отдыха или сна. Известно, что частота возникновения цефалгии увеличивается по мере роста, достигая пика в 15–18 лет, при этом характер и интенсивность боли остаются прежними.
Одним из механизмов
Источник