Мигрень
Мигрень – это приступ (пароксизм) интенсивной головной боли в половине головы (гемикрания), чаще в глазнично - лобно - височной области, который сопровождается тошнотой, и даже рвотой, повышенной чувствительностью к световым и звуковым раздражителям.
Мигрень – наследственно обусловленное заболевание. Если оба родители страдают мигренью, у ребенка шанс заболеть увеличивается до 60 – 90%, если только мама – 70%, только отец – 20%. Таким образом, понятно, что мигрень передается по материнской линии.
Механизм развития мигрени сложен, до конца не изучен. Провоцирующими факторами могут быть эмоциональные и физические перегрузки, нарушения питания, алкоголь (пиво, красное вино, шампанское), курение, нарушения сна, изменения метеоусловий, перегрев на солнце, шум, сильные запахи, гормональные изменения в организме женщины, менструация, прием гормональных контрацептивов. Употребление в пищу продуктов, богатых тирамином – шоколад, кофе, какао, сыр, орехи, копченности, цитрусовые нарушают процессы обмена серотонина в центральной нервной системе, что рассматривается одним из факторов развития приступа мигрени. Ведущую роль в развитии мигренозного пароксизма играет активация ядра тройничного нерва. Чаще страдают люди с высокой социальной активностью, с повышенной тревожностью, с высокими амбициями.
Мигрень удваивает риск паралича Белла (самой распространенной формы паралича лицевого нерва). Вероятно, у этих заболеваний общая причина. Возможными причинами мигрени и паралича Белла специалисты считают инфекции, воспаление и проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Симптомы мигрени
Основные симптомы мигрени: приступообразная, пульсирующая, средней интенсивности или сильная боль в половине головы, которая длится от 4 до 72 часов. Эта боль усиливается при физической нагрузке, наклоне головы, сопровождается тошнотой, рвотой. Я
Источник
Мигрень. Причины и лечение
Мигрень – неврологическое заболевание, от которого страдает каждый десятый человек на планете. Это состояние, при котором возникает сильная головная боль, локализирующаяся в одной части головы. Мигрень страдают преимущественно женщины в возрасте от 20 до 50 лет. Чаще всего возникновение острой головной боли связано с нервным перенапряжением. Следует различать приступы мигрени и обычную боль для того, чтобы правильно подобрать лечение.
Во время приступов мигрени невозможно нормально продолжать свою жизнедеятельность, качественно выполнять какую-либо работу. Пульсирующая острая боль в голове мешает нормально работать, спать или отдыхать, поэтому нужно приложить усилия, чтобы от неё избавиться.
Причины развития мигрени
Мигрень не возникает сама по себе. Существует масса провоцирующих факторов, которые в основном связаны с нарушениями нервной системы. Человек может генетически быть предрасположенным к возникновению этого неприятного состояния. Мигрень может быть вызвана:
Исследователи доказали, что продукты питания также могут вызывать приступы мигрени. Точнее не сами продукты, а содержащиеся в них химические вещества. Это в первую очередь кофеин, пиво, вино. Консервированные продукты, пища, содержащая красители, нитраты, также вызывают мигрень.
Симптоматика
Клиническая картина мигрени может проявляться разными симптомами, которые зависят от фазы. Во время так называемой продромальной фазы больного тревожит сонливость, повышенная усталость, звуковая и световая чувствительность. Он становится беспокойным и раздражительным, пропадает аппетит, ухудшается настроение вплоть до депрессии. Период ауры может сопровождаться расстройствами речи, слабостью и онемением рук и ног, нарушениями восприятия.
Хуже всего человек чувствует себя, когда наступают приступы мигрени. В это время усил
Источник
Лечение и профилактика мигрени
Симптомы головной боли не понаслышке знакомы многим людям. Однако не у всех заболевание можно назвать мигренью, ведь эта патология значительно снижает качество жизни пациентов.
Лечение мигрени в Израиле
Нестероидные противовоспалительные препараты – оказывают эффект за сечет блокады циклооксигеназы, приводящей к синтезу простагландинов. Такжеэти лекарственные средства снижают воспаление в тканях. К этой группе препаратов относится, например, аспирин, обладающий еще и антиагрегантным действием.
Агонисты серотониновых рецепторов – это так называемые «триптаны», Данная группа лекарственных препаратов оказывается весьма эффективной для купирования приступа мигрени.
Алкалоиды спорыньи – представители этой группы препаратов отлично купирует приступы мигрени, особенно при приеме в первую стадию.
Препараты против тошноты – применяются в лечении приступов мигрени, которые нередко сопровождаются таким неприятным ощущением.
Профилактика мигрени
Противосудорожные препараты – некоторые лекарственные средства этой группы могут быть эффективны в профилактике приступов заболевания.
Антидепрессанты – оказывают эффект на концентрацию активных веществ в головном мозге, что понижает активность заболевания.
Витамины группы В – необходимы для нормального функционирования нервной системы, улучшают нейровегетативный процессы в организме.
Вазоактивные препараты – назначаются для улучшения микроциркуляторных процессов в сосудах головного мозга, так как именно ангионевротические расстройства в большинстве случаев становятся причиной заболевания.
Блокаторы эстрогеновых рецепторов – оказываются эффективными в профи
Источник
Ботокс лечит мигрень
Практически бесспорно утверждение о том, что головная боль – это самое частое болезненное состояние человека, возникающее по многочисленным и разнообразным причинам.
Даже самый здоровый человек когда-нибудь ощущал мигрень. Она возникает при любом простудном заболевании, при котором повышается температура. Например, ОРЗ, ОРВИ обязательно сопровождаются интенсивной головной болью. Также причинами могут быть стрессовые ситуации, колебание погоды, переедание и недоедание, различные нарушения сна, состояние перегрева и переохлаждения, чрезмерное физическое напряжение, вредные привычки - курение, алкоголь, а также любое заболевание или состояние, следствием которого является кислородное голодание и недостаточное питание мозга и его оболочек. Мигрень появляется при многих заболеваниях, а иногда это единственное и ведущее проявление болезни. Головная боль также может быть сигналом наличия патологий любых структур головы и шеи.
Развитие головной боли происходит из-за раздражения болевых рецепторов, находящихся в твердой мозговой оболочке, а также артерий головного мозга, некоторых нервов, таких как тройничный, языкоглоточный, блуждающий, нервы кожи, мышцы головы, шейные спинномозговые корешки. Наиболее сильная мигрень появляется при раздражении сосудов, черепных нервов, твердой мозговой оболочки, поскольку там расположено множество нервных чувствительных рецепторов, отвечающих за болевую чувствительность. Нейрохимические изменения ведут к головной боли и оказывают влияние на эмоциональный и поведенческий аспекты восприятия боли. Эмоциональный компонент отвечает за степень страдания, определенную мимику, жесты, позу, словесное описание боли.
Головную боль можно охарактеризовать как пульсирующую, сдавливающую, распирающую, тупую; легкую, среднюю и тяжелую, одностороннюю и двустороннюю, лобную с чувством давления на глаз
Источник
Мигрень
Мигрень относится к неврологическим заболеваниям. Более 10% населения планеты страдают от этого заболевания. Женщины наиболее подвержены мигрени, чем мужчины. Частота приступов мигрени бывает разной: от нескольких раз в год до ежедневных. Но чаще всего приступы появляются 2-8 раз в месяц.
Во время приступа человек теряет трудоспособность, а поскольку момент его проявления предугадать невозможно, то ставится под вопрос способность больного выполнять свои трудовые обязанности полноценно. Этот факт обуславливает необходимость установления больному инвалидности.
Аура – это предвестник, который появляется за 10-30 минут до приступа. В этот период у пациента может появиться мерцание в глазах, частично пропадает зрение, теряется чувствительность. Мигрень с аурой считается классической.
Мигрень: симптомы
При классической мигрени (с аурой) острая пульсирующая боль может локализоваться как в одной половине головы, так и в обеих. При этом наблюдаются:
приступообразные пульсирующие головные боли, длящиеся от четырех часов до трех суток. Причем боль локализуется в одной стороне головы;
Причины возникновения
В группу риска попадают жители больших городов, потому что здесь человек чаще попадает в стрессовые ситуации. Люди, которые проживают в сельской местности, менее подвержены мигрени в силу спокойного, размеренного образа жизни.
Но это все причины внешние или связанные с физиологией. Недавно ученые-медики из Франции решили методом от обратного исследовать, какие изменения в головном мозге происходят во время приступа мигрени. В результате исследований они обнаружили повышенную активность гипоталамуса во время приступа мигрени.
Словно искра молнией пронизывает виски, невидимой рукой сжимает затылок и лоб… Пожалуй, эти симптомы знакомы всем людям, ведь рано или поздно каждый испытывает боль в голове. Это может быть кратковременная боль, а може
Гипоталамус – это участок головного мозга, занимающий 5% от общей его массы. Несмотря на такие маленькие размеры, гипоталамус регулирует всю эндокринную систему орган
Источник
Ботокс от мигрени
Содержание
История
В 1817 году был впервые описан Ботулизм - паралич мышц вызванный высокими дозами ботулинического токсина. До 1895 года не удавалось выделить бактерии, ответственные за развитие ботулинического токсина. Позже удалось установить семь различных подтипов ботулинического токсина: A, B, C, D, E, F, G.
В клиническую практику введен токсина типа А (Botox ®) в 1970-х и 1980-х годах. Сильно разбавленный токсин использовали для лечения косоглазия и блефароспазмов. С тех пор Ботокс успешно применяется и в других областях медицины: например, для лечения дистонии, послеинсультных состояний, потливости.
В лечении хронических мигреней применяется только препарат Ботокс (Botox ®). Другие доступные препараты типа А (Диспорт и Ксеомин) никогда не испытывались для лечения любых типов головной боли, в том числе мигреней.
Возможность лечение головных болей с помощью Ботокса появилась случайно. В середине 1990-х годов пациенты, которые получали ботулинический токсин (по другим причинам), отмечали облегчение от головных болей. Последовали исследования и испытания. И действительно, было доказано, что Ботокс значительно облегчает состояния мигрени. При этом практически никаких побочных эффектов выявлено не было. Что и позволило принять препарат к практике.
Ботокс (Botox®, onabotulinum toxin A) был лицензирован как средство лечения хронической мигрени в 2010 году британским агентством Medicines and Healthcare products Regulatory Agency (MHRA). Однако не было доказано, что Ботокс является эффективным лечением других типов головной боли (например, эпизодическая мигрень, головная боль напряжения, кластерная головная боль).
В каких случаях применяется Ботокс при мигренях
Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически озн
Пациенты с хронической мигренью, имеют право на лечение с Ботокс
Источник
Современные подходы к лечению мигрени
Мигрень — это широко распространенное заболевание, встречающееся у 6% мужчин и у 18% женщин (Rasmussen B. K. et al., 1991). Несмотря на то, что терапия мигрени хорошо разработана (по данным американской ассоциации по изучению головной боли эффективность правильного лечения может достигать 95%), более 70% пациентов не удовлетворены результатом лечения (Lipton R. B., Stewart W. F., Simon D., 1998). Отчасти в этом виноваты сами пациенты, которые не обращаются к врачу, занимаются самолечением, игнорируют полученные рекомендации. Однако во многих случаях низкая эффективность терапии является результатом неадекватной медицинской помощи. Некоторые врачи продолжают вести пациентов с мигренью, основываясь на устаревших сведениях, не учитывая возможности современных способов лечения мигрени. Тем не менее, трудность лечения головной боли обусловлена не только «правильностью» выбора лекарственного препарата. Мигрень — это сложное нейробиологическое расстройство с многофакторным патогенезом, и проблему ее лечения невозможно решить с помощью какого-либо одного, пусть даже нового и эффективного лекарства. Для достижения успеха необходимо учитывать целый ряд аспектов, как чисто медицинских, так и психологических.
Предотвращение приступов мигрени. Научив пациента выявлять предвестники, идентифицировать триггеры мигрени и избегать ситуаций, провоцирующих мигрень, можно добиться предотвращения или значительного снижения количества приступов без применения лекарств.
Лечение приступов. Многих пациентов, страдающих мигренью, дезадаптирует страх, связанный с ожиданием приступа. В связи с этим очень важно проработать вместе с пациентом тактику лечения при различных сценариях развития мигрени.
Профилактическое лечение мигрени. В
Источник