40 причин боли в области поясницы
Что такое боль в пояснице?
Боль в пояснице наверняка знакома практически каждому современному человеку. На трудоспособность может повлиять великое множество разнообразных причин. Среди них – прострелы, радикулит, остеохондроз и другие патологические изменения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Не стоит относиться к этому невнимательно, ведь боль в пояснице не только может достигать невероятной силы, делая жизнь человека невыносимой, но и оказаться симптомом опаснейших заболеваний.
Боль в пояснице может быть разнообразной: острой или тупой, ноющей или жгучей, локальной (проявляться в одном месте) или распространяющейся на всю спину. Проявляются неприятные ощущения тоже по-разному: иногда резко, внезапно, а иногда постепенно, усиливаясь с каждым днем.
Реакция на боль и способность переносить её зависят от множества факторов: возраста, психических особенностей, сопутствующих симптомов и прочего. Но в любом случае нельзя бросать болезнь на самотек. Своевременно начатое лечение поможет избежать опасных последствий.
Приступы боли в пояснично-крестцовом отделе проявляются в течение жизни примерно у 80% современных жителей европейских стран. Острая или хроническая боль в пояснице – следствие разнообразных неврологических, дегенеративно-дистрофических заболеваний у женщин и мужчин. В отдельных случаях, боль в пояснице – следствие заболеваний внутренних органов, ожирения, стрессов и психических расстройств.
Причины боли в пояснице
Предпосылка развития болевого синдрома в пояснице – малоподвижный образ жизни современного человека, приводящий к снижению устойчивости поясницы, самого уязвимого отдела скелета. Боли в пояснице сопутствуют многим заболеваниям, они стали частой причиной обращения к неврологу, урологу, хирургу, гастроэнтерологу и гинекологу. Прогнозируется дальнейшее ус
Источник
Здоровье
Вы здесь
Новые публикации
Боль в плече
Причины боли в плече
Плечевой сустав имеет уникальное строение и, в отличие от других суставных сочленений человеческого организма, имеет большую функциональную нагрузку. Высокий уровень физических нагрузок, нарушения осанки и режима труда часто приводят к воспалению суставной сумки, что приводит к нарушению функции сустава. Патология осложняется местным отеком, выпотом в суставную сумку, повреждению мышц и сухожильных соединений и сопровождается болью разного характера.
распространяться по всей длине руки и вызывать онемение руки или нарушение чувствительности (при межпозвоночной грыже в шейном отделе);
быть резкой и сильной в области сустава, с нарушением или ограничением двигательной активности (при вывихах и переломах) и др.
В любом случае, боль является патологическом признаком и свидетельствует о повреждении плечевого сустава. Если вовремя не диагностировать причину болевого синдрома, подвижность плечевого сустава будет очень сложно восстановить.
Причины боли в плече могут иметь разную этиологию. Но есть основные причины, объясняющие механизм возникновения болевого синдрома. Боль в плече имеет различные характеристики интенсивности и частоты.
Боль в плече может быть спровоцирована тяжелыми физическими нагрузками и характеризуется воспалением и раздражением мышечных сухожилий (тендинит).
Причиной боли в плече может быть Физическая травма – ушиб, растяжение, разрыв связок. Также возникает после чрезмерных физических нагрузок, неосторожности.
Межреберная невралгия – серьезное заболевание, сопровождающееся колющей частой болью, движение руки ограничено, может затрудняться дыхание. Причина – посттравматическое защемление нервов, межпозвоночная грыжа и др.
Причиной резкой, возникающей внезапно, боли могут быть и
Источник
Причины головной боли в затылке слева
Цефалгия является одним из самых распространенных признаков того, что в организме протекают патологические процессы. Если боль сосредоточена слева в затылке, это может быть последствием длительного пребывания в неудобном положении или использования неподходящей подушки. В этом случае симптом быстро ослабнет после проведения легкого массажа воротниковой зоны за счет нормализации кровообращения в тканях. Чаще всего неприятное ощущение все же указывает на наличие патологии. Для постановки диагноза необходимо обратить внимание на тип боли, ее выраженность и продолжительность, наличие дополнительных симптомов, ее реакцию на прием анальгетиков.
Причины боли в затылочной части головы
Возникновение цефалгии, которая сосредоточена в задней части головы, чаще всего оказывается результатом болезней шейного отдела позвоночного столба. Чуть реже симптом возникает на фоне снижения функциональности кровеносных сосудов.
Устанавливая причины появления признака, нельзя исключать вероятность наличия неврологического заболевания, формирования и роста опухоли, последствия черепно-мозговой травмы. Еще головная боль в затылке может указывать на «профессиональную» болезнь людей, занятых интеллектуальным трудом или быть результатом обычного стресса.
Поражение нервных волокон шейного сплетения сопровождается сильной головной болью. Она локализуется в затылочной части, причем, ощущения настолько выраженные, что пациенту кажется, что у него горит затылок. Также симптом может сопровождаться прострелами и пульсацией. Он отдает в глаза, нижнюю челюсть и область за ухом. Нередко нарушается чувствительность кожи на пораженном участке. У больного немеют пальцы и руки. Кожа становится бледной и болезненной. Затылок с левой стороны при этом болит так сильно, что пациент боится пошевелиться. Повороты головы, кашель, смех и
Источник
СКЕЛЕТНО-МЫШЕЧНЫЕ БОЛИ В ГРУДНОЙ КЛЕТКЕ
Боль в грудной клетке (торакалгия) - вторая по частоте причина обращения за экстренной медицинской помощью после острых болей в животе. Распространенность хронической торакалгии составляет 25,4 на 100 опрошенных [1, 2]. В зависимости от причины выделяют вертеброгенные (патогенетически обусловленные изменениями позвоночника) и невертеброгенные болевые синдромы. К вертеброгенным торакалгическим синдромам относится поражение грудных корешков при грыже межпозвоночного диска, стенозе позвоночного канала, спондилолистезе и нестабильности, артропатический синдром при дегенеративном поражении дугоотростчатых и реберно-поперечных суставов. Вертеброгенные причины боли в грудном отделе позвоночника также включают относительно редко встречающиеся злокачественные новообразования позвоночника (первичные опухоли и метастазы), воспалительные (спондилоартропатии, в том числе анкилозирующий спондилит) и инфекционные поражения (остеомиелит, эпидуральный абсцесс, туберкулез), а также компрессионные переломы тел позвонков вследствие остеопороза. Причиной невертеброгенных болевых синдромов может служить патология внутренних органов: сердца, легких, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Миогенные болевые синдромы могут формироваться как под влиянием вертеброгенных, так и невертеброгенных изменений. Важным является также распознавание психогенных болевых синдромов как возможных причин невертеброгенной боли в грудной клетке [3-5].
Локальная боль может быть связана с любым патологическим процессом, который воздействует на болевые рецепторы кожи, мышц, сухожилий, связок, суставов, костей и других тканей и ощущается непосредственно в области тканевого повреждения. Отраженная боль распространяется в пределах дерматомов, связанных с иннервацией поврежденных структур. Обычно она обусловлена патологией внутренних органов, например
Источник
Причины и лечение сильной и резкой боли в затылке головы
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.
Не все знают, при каких заболеваниях болит затылок головы, причины, что делать в этой ситуации, какой бывает боль. Боль в голове является частой жалобой пациентов при обращении к врачу. В одном случае головная боль является единственным ссимптомом, а в других она сочетается с тошнотой и другими признаками. Боли в затылочной части головы не всегда являются ссимптомом болезни. Они могут возникать из-за перенапряжения. Каковы причины возникновения головной боли?
1 Механизм появления симптома
Если болит затылок, требуется установить точную причину подобного состояния, ведь головная боль - это лишь клинический симптом. Миллионы людей по всему миру страдают от данного недуга. Современный человек живет в эпоху научно-технического прогресса. Массовое применение компьютеров, телефонов, планшетов, повышенный шумовой фон, активное развитие промышленности - все это негативно влияет на состояние нервной системы и сердечно-сосудистой системы. Боль в затылочной части головы может быть обусловлена следующими патологическими процессами:
Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."
Механизм развития болевого синдрома различен. В области головы имеются связки, мышцы, нервы, кровеносные сосуды. В связи с этим боль в затылке не всегда является ссимптомом заболеваний головного мозга.
2 Виды заболевания
Головная боль может возникать из-за разных причин, они могут иметь психоневрологический, сердечный и простудный характер. Часто человека беспокоят неприятные ощущения после наклона головы, она может локализоваться в
Боли в затылочной части головы бывают первичными и вторичными. Первичная характеризуется тем, что она является главным признаком болезни. Типичным примером является боль при мигрени. Вторич
Источник
Симптомы болезни - боли в затылочной части головы
Боли и их причины по категориям:
Боли и их причины по алфавиту:
Боль в затылке и в верхнем отделе шеи - очень неприятная боль уже потому, что трудно определить, что же на самом деле болит - голова или шея. Среди всех неисчислимых возможных причин головной боли, существует и та, которая провоцируется напряжением глубоких разгибателей шеи, располагающихся прямо под затылком.
Боль в этом отделе шеи может возникнуть во время небольшого наклона или незначительного поворота головы, и даже прикосновение к области затылка может быть болезненным само по себе.
- Заболевания шейного отдела позвоночника (спондилит, подвывихи в мелких межпозвонковых сочленениях, растяжение при травме, остеохондрозе) боль чаще локализуется в затылке и в шее и может усиливаться при движениях головы.
- Шейный спондилез - хроническое заболевание позвоночника, при котором происходит разрастание (деформация) клювовидных и шиповидных остеофитов по краям тел позвонков. Некоторые неправильно трактуют остеофиты (образования, вырастающие на кости) как "отложение солей", но это определение неправильное, поскольку процесс развития остеофитов связан с костным перерождением связок. Чаще всего спондилез является следствием возрастных изменений (чаще в шейном отделе), а также может развиться у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни и чья работа связана только с умственным трудом.
У моего брата,ему 35лет бывают очень сильные головные боли:слева виски и больше левая часть,набухают вены в височной части тяненет шею с левой стороны,боль тупая,давящая.Минут 30 так болит потом постепенно отпускает.Сдел
Симптомы шейного спондилеза: боль в затылке, часто - в области плечевого пояса, в задней части головы, глазах и ушах. Они сохраняются и при неподвижном положении головы. Кроме того, обычны ограниченная подвижность шеи и боли при движениях, особенно при поворотах головы. Как правило, больным трудно найти удобное положение для сна, они часто просыпаются от боли в шее из-за неудобного положения головы, вызывающего дополнительну
Источник
По каким причинам может болеть задняя часть головы
Болевые ощущения в затылке посещают людей по самым разным причинам. Они могут стать симптомами ряда заболеваний. Чтобы избавиться от головной боли, важно найти причину, почему неприятные ощущения поразили только часть ее. Разберемся, какими причинами вызван дискомфорт в затылке.
Основные заболевания и краткое их описание
Если неприятные ощущения сконцентрированы в затылке, то очень трудно понять, от чего болит голова. Неудобства может доставлять боль разного характера, она порой охватывает лишь часть затылка или, наоборот, идет от шеи и выше. Чаще всего в затылочной области головы появляются дискомфортные ощущения по следующим причинам:
Высокий темп жизни. Стрессовые ситуации, отсутствие полноценного отдыха, нервное напряжение – все эти составляющие жизни современного человека рано или поздно вызывают спазмы сосудов головы, вследствие чего возникает боль.
Также вызвать неприятные ощущения может продолжительная физическая или умственная нагрузка. Многие люди жалуются, что затылочная область болит в самый неподходящий момент, когда на работе случается аврал и необходима максимальная концентрация. Так организм дает знать, что ему нужен отдых. Распределяйте нагрузки равномерно, чтобы не приходилось сидеть по несколько часов подряд без перерыва на отдых, легкую гимнастику, сон и чаепитие.
Еще одной причиной способен стать остеохондроз. Такая боль может беспокоить достаточно долго. При ней неприятные ощущения появляются в области шеи, а затем уже болит затылочная область головы полностью. При движении головой боль становится острой.
Спондилез – костное перерождение связок. Кроме болевых ощущений, это заболевание вызывает скованность при движении головы и расстройства сна.
Миогелозом болеют офисные работники и люди, выполняющие монотонную работу в одной позе. Из
Источник