Возможна ли сильная головная боль после удаления зуба?
Часто возникает вопрос: «Может ли от зуба болеть голова?» Боли в черепной коробке вызываются появлением очага инфекции в челюсти или ротовой полости человека, перенесенными стоматологическими операциями. Поэтому иногда головную боль необходимо лечить под контролем стоматолога.
По каким причинам появляется болевые ощущения?
В челюсти располагается огромное количество болевых рецепторов, именно поэтому многие пациенты считают зубную боль самой невыносимой. Боль такого характера провоцирует раздражение нервных окончаний тройничного нерва и других лицевых узлов. Из-за этого болит и голова. Определив, почему именно возникли неприятные ощущения, можно оперативно вылечить больной зуб и избавиться от боли.
Такие заболевания, как кариес, воспаление десен, пульпит, периодонтит могут привести не только к болям в челюсти и зубах. При отсутствии лечения возможно появление неприятных ощущений в голове.
Чаще всего пациенты отмечают односторонний характер боли, дискомфорт затрагивает только ту сторону головы, где расположен больной зуб. Боль может разливаться диффузно, от зубов по щеке, затрагивая височную область, ухо, затылок. Или проявляться прострелами – под глаз, в висок, за ухо.
Если пациент все еще сомневается, может ли из-за зуба болеть голова, думает, что дискомфорт вызван приступом мигрени, он должен отметить, присутствуют ли такие характерные признаки мигрени, как тошнота, светобоязнь и усиление неприятных ощущений при громких звуках.
Локализация точек болей в голове также зависит от того, какой именно зуб беспокоит человека. Если воспалились корни коренных зубов, человек может жаловаться на неприятные ощущения в затылоч
Источник
Может ли от зуба болеть голова
Головные боли после посещения стоматолога – явление достаточно частое. В то же время следует знать, что простые процедуры по лечению и даже удалению зуба, протекающие без осложнений, не вызовут головную боль.
При хирургическом вмешательстве может произойти повреждение слизистых, травмирование десны, а впоследствии (при нарушении правил ухода) – кровотечение, попадание инфекции и воспаление с образованием гноя.
Головные боли, возникающие под воздействием вышеперечисленных факторов, проявляют себя после прекращения действия обезболивающих препаратов и постепенно усиливаются. Для облегчения состояния применяют обычные анальгетики. Если боль не прекращается в течение суток, то следует обратиться к специалисту.
Если головные боли начались до посещения стоматолога, т.е. боль в зубах сочетается с болезненными ощущениями в голове, либо возникли до прекращения действия анестезии, самостоятельно пытаться справиться с ними не следует. Специалист должен определить причины и назначить лечение, так как такие боли могут свидетельствовать об опасных для жизни заболеваниях.
Как правило, после лечения и удаления зуба стоматолог дает определенные рекомендации, которых необходимо придерживаться, чтобы свести к минимуму возможные неприятные последствия.
Необходимо отказаться от употребления спиртных напитков и курения, тяжелых физических нагрузок, так как, несмотря на кажущуюся безобидность процедуры, удаление и лечение зубов является сложной для организма операцией.
Еще одной причиной возникновения головных болей может стать длительное неудобное положение в стоматологическом кресле, так как происходит воздействие на позвоночные и шейные мышцы. Именно этот вариант может стать достоверным ответом на вопрос “может ли от зуба болеть голова и глаз?”. В данном случае поможет визит к мануальном
Источник
Возможные последствия удаления зубов мудрости
А также можно ли при удалении зубов мудрости потерять чувствительность части лица и подбородка, лишиться зрения, и вообще, как действовать, если что-то пошло не так.
Хотя многочисленные истории о возможных неприятных последствиях удаления зубов мудрости возникли не из воздуха, но не стоит и переоценивать сопутствующие риски. Удаление зубов (не только мудрости, но и вообще) действительно является довольно травматичной процедурой, и не всегда в ходе такого хирургического вмешательства и после него все идет гладко. Однако, как показывает практика, значительно опаснее бывает не удалять зуб мудрости при соответствующих показаниях, чем все-таки обратиться к стоматологу-хирургу за помощью.
Например, неудаление ретинированных или полуретинированных зубов мудрости (то есть с прорезыванием которых наблюдаются затруднения) нередко приводит к довольно серьезным воспалительным процессам. На фоне ослабленного иммунитета такие воспаления могут даже создавать угрозу жизни человека – известны случаи, когда отсутствие своевременного оперативного вмешательства приводило к летальным исходам.
Ниже будет описано немало различных опасных и просто неприятных последствий удаления зубов мудрости, с которыми чаще всего приходится сталкиваться врачам и их пациентам. Однако представленная информация имеет своей целью не напугать читателя перед визитом к стоматологу-хирургу, а дать понимание всей картины, показав при этом, как нужно действовать в случае возникновения проблемной ситуации.
Осложнения, иногда возникающие во время удаления зуба мудрости, а также их последствия
Верхние и нижние зубы мудрости прорезываются позже всех остальных зубов (по статистике обычно в 18-25 лет), поэтому в большинстве случаев для них попросту не хватает свободного места. Именно поэтому даже зуб мудрости, имеющий изначальн
Источник
Перед применением средств и методов нетрадиционной медицины, проконсультируйтесь с врачем. Самолечение может навредить вашему здоровью!
Флюс зубной (на десне, на щеке). Как лечить флюс народными средствами?
Флюс – это обиходное название одонтогенного периостита, или воспаления надкостницы, в случае, если воспалительный процесс развивается в области верхней или нижней челюсти. К развитию флюса чаще всего приводят такие причины, как вовремя не вылеченный кариозный зуб, травма зуба, а также незаконченное или некачественное лечение кариозной полости.
Патогенные бактерии, в определенном количестве присутствующие в зубодесневом кармане даже здорового зуба, могут активизироваться и при снижении иммунитета. Развившееся воспаление зубодесневого кармана также может стать причиной периостита.
Различают несколько видов заболевания. В частности, острый серозный периостит развивается в течение 1-3 дней и характеризуется отеком мягких тканей. Локализация отека зависит от расположения больного зуба.
Об остром гнойном периостите свидетельствуют сильные, порой пульсирующие боли, которые могут отдаваться в ухо, висок и глаз, слизистая оболочка рта возле причинного зуба краснеет и отекает, часто отмечается повышение температуры до 38-38,5 С.
Те же симптомы наблюдаются и при диффузном остром периостите, при этом локализация воспалительного процесса определяется пострадавшим зубом. Так, если пострадал верхний резец, то отек охватывает верхнюю губу и часть носа, если причинный зуб — верхний клык или премоляр, то накопление гноя идет в надкостнице, если воспаление началось с моляра, то отекает верхняя часть щеки ближе к скулам, а если с премоляра – отекает нижняя часть щеки.
Еще одна форма заболевания – хронический периостит, чаще всего развивающийся в надкостнице нижней челюсти. Его отличительная черта – местная воспалительная реак
Источник
Воспаление и опухание десны вокруг зуба мудрости
Зубы мудрости или восьмые моляры доставляют человеку множество хлопот. В большинстве случаев, еще при прорезывании восьмерок наблюдается воспаление и опухание десны вокруг зуба мудрости, человек может испытывать сильные болезненные ощущения, нередко развивается общее недомогание, воспаление лимфоузлов, затруднение при глотании, повышение температуры и многие другие неприятные симптомы. Почему же рост зубов мудрости столь болезненный процесс, и что нужно делать, если при прорезывании болит или воспаляется десна?
Общая информация
Зубы мудрости заканчивают зубной ряд взрослого человека, они являются третьей парой жевательных зубов, в стоматологии их называют восьмые моляры или, попросту, восьмерки. Обычно прорезать они начинают не раньше восемнадцати лет, и именно за столь позднее появление восьмерки и назвали зубами мудрости.
Воспаление зуба мудрости во время прорезывание обусловлено многими факторами. В первую очередь тем, что на месте восьмерок ранее не было молочных зубов, и потому процесс их появления достаточно болезненный. Ведь растущий моляр буквально рассекает десну, в процессе своего роста. Примерно такие же ощущения может испытывать грудной малыш, когда у него появляются зубки.
Зубы мудрости в процессе эволюции человеческого организма стали не слишком нужны. Человек уже не употребляет жесткую и сырую пищу, и потому вполне может обойтись всего двумя парами жевательных зубов на каждой челюсти. Да и сама челюсть в размере несколько уменьшилась, и поэтому, очень часто на ней недостаточно места для зубов мудрости. Очень часто растущий зуб сдвигает своих «соседей», растет горизонтально в десне, травмирует язык или щеки, повреждает соседние зубы.
Врачебная практика знает огромное количество случаев, когда пациент жалуется на боль в горле, отдающую в ухо. Такие симптомы характерны для очень многих инфекционных заболеваний и воспалительных процессов в организм
Наиболее частым заболеванием при осте зубов мудрости является перикоронарит. Ког
Источник
10 частых причин из-за которых может болеть зуб!
Зубная боль – единственная, которую невозможно терпеть. Когда у человека начинает болеть зуб, он превращается в настоящую муку.
Ощущения распространяются по всему телу. Начинает болеть голова, ноет вся челюсть. Нередко повышается температура, а если он на верхней челюсти, то его боль отдает в глазной нерв.
Важно! При любой, даже самой незначительной, боли следует обратиться к профессионалу, так как только врач сможет правильно провести лечение заболевания. Народные средства не всегда помогают, а в большинстве случаев только усугубляют протекание болезни.
Как успокоить боль?
Если она застигла вас во время, когда нет возможности обратиться к врачу, можно использовать несколько средств для временного его подавления:
Соляной раствор – смесь воды и пищевой соли, которой периодически нужно полоскать рот. Рецептура средства проста – ложка соли на стакан воды.
Алкоголь. Главное не принимать вовнутрь. Крепкий алкоголь, после полоскания им ротовой полости, способен оказывать обезболивающее средство.
Пищевая сода. Можно использовать с тампоном, чтобы прикладывать к больному месту. Можно сделать раствор с водой и полоскать полость рта.
Полоскание помогает очистить полость рта от бактерий и продуктов их жизнедеятельности, уничтожить часть микроорганизмов, снизить активность ферментов, защитить зубную эмаль от прикрепления бактерий.
Важно! Не принимайте антибиотиков. Их влияние на протекание болезни может быть непредсказуемым. Без назначения врача такие методы не годятся для уменьшения зубной боли.
Из-за чего болит зуб?
Занятия спортом – верный залог здоровья. Регулярные физические нагрузки обязательны для поддержания нормального самочувствия. Но несмотря на все преимущества тренировок многие люди страдают от головных болей после
Причин возникновения зубной боли много. И некоторые зависят от сиюминутных действий, тогда как большинство причин вызваны хронической болезнью или невылеченными зубами.
Какие болезни
Источник
Что делать, если опухла щека, а зуб не болит?
Опухоль щеки обычно связывают с болезнями ротовой полости. В большинстве случаев – это действительно так, даже если при этом не болит зуб. Но есть и другие причины, свидетельствующие о развитии различных заболеваний. Попробуем разобраться, стоит ли переживать при отечности щеки и что делать в таком случае.
Что это может быть
Многие люди не уделяют должного внимания отеку щеки, если при этом не болит зуб. Поэтому они начинают прибегать к народным рецептам и ждать пока их состояние наладится.
Врачи предупреждают, что опухоль щеки является сигналом того, что у человека протекает воспалительный процесс. Последствия при самолечении могут быть очень серьезными, поэтому поход к доктору обязателен.
Появляется заболевание в околочелюстных тканях и может развиться на фоне пульпита или периодонтита. Считается опасной болезнью, которая в случае не лечения приводит к развитию флегмон и абсцессов.
В результате происходит гибель тканей, что может привести к образованию гноя, сепсиса. Такое развитие болезни очень опасно, поскольку заканчивается летальным исходом.
Основными симптомами воспалительного инфильтрата, помимо опухоли щеки, будет болезненное состояние зубов за 2-3 дня до появления оттека.
Такое состояние считается опасным, поскольку означает, что недуг перешел на мягкие ткани. В дальнейшем он может перекинуться в область под глазом, а затем в мозг, либо же под челюсть. Заболевание требует немедленного обращения к врачу-инфекционисту.
Довольно часто у пожилых людей, у которых в результате пародонтоза осталось немного зубов, в любой день может возникнуть отек. Пациенты, при этом не испытывают болезненные ощущения, но обычные полоскания опухоль не снимают.
Опухоль щеки на фоне пародонтоза решается только хирургическим путе
Источник