Почему после тренировки (физ. нагрузки) болит голова?
Часто у человека после физических нагрузок, усиленных нагрузок возникает сильная головная боль. Существует множество причин, которые могут спровоцировать ее. Очень важно вовремя обратить внимание на них, возможно, некоторые нагрузки противопоказаны, потому что являются опасными для жизни и могут только навредить.
Заболевания, вызывающие головную боль после тренировки
1. Повышенное давление. Ликвор защищает головной мозг от разных негативных воздействий. Он представляет собою жидкость, которая вырабатывается с помощью сплетения сосудов в мозговых желудочках. Чтобы поддержать жизнедеятельность головного мозга в норме, необходима полноценная работа ликвора. Если скапливается большое количество жидкости, повышается давление и сильно болит голова. Часто это последствие травмы, полученное при физической нагрузке или хроническое гипертоническое заболевание. Повышенное давление — это первый признак заболевания сосудистой системы, которую необходимо вовремя лечить.
2. Из-за атеросклероза сосудов мозга артериальные стенки вены могут изменять свой просвет. При физических нагрузках возникают проблемы с церебральными артериями.
3. Из-за сужения сосудов шеи ухудшается питание в головном мозге, поэтому человек чувствует шум в ушах, сильную головную боль. Также начинает кружиться голова, снижается слух, расстраивается сон, возникают проблемы с мыслительными процессами – памятью, вниманием.
Другие причины возникновения головной боли после физических нагрузок
2. Когда человек неправильно выполняет комплекс упражнений, делает все через силу. Такая боль сжимающая, давящая, человеку кажется, что на голову надели обруч.
6. Если человека беспокоит невралгия в затылочном нерве, и, когда при тренировке приходится надевать специальный шлем или очки, они сжимают голову,
Источник
Боль в затылке и не только при физических нагрузках
Всем известно, что после физической нагрузки и активности происходит секреция гормонов счастья – эндорфинов. Но это не всегда верно. Иногда может возникнуть неприятный сюрприз, которым является
Всем известно, что после физической нагрузки и активности происходит секреция гормонов счастья – эндорфинов. Но это не всегда верно. Иногда может возникнуть неприятный сюрприз, которым является резкая пульсирующая головная боль, наступающая либо непосредственно при физических нагрузках, либо после них. Обычно, такая головная боль локализируется на затылке. Она может не представлять собой ничего серьезного, но, всё таки, лучше быть на чеку.
К активности, которая способна спровоцировать возникновение такой неприятности, как головная боль (особенно, если она резкая и пульсирующая), относится и секс, вызывающий расширение кровеносных сосудов в области головы, шеи и кожи головы, что приводит к увеличению давления. В этом отношении головная боль сравнима с недугами в этой области, характерными для бегунов, возникающими после тренировок. Боль этого типа наиболее часто встречается у людей, восприимчивы к мигрени.
Важна причина
Головная боль обычно развивается после достаточно напряжённой физической нагрузки и концентрируется в затылке. Чаще всего это происходит во время или после бега, гребли, тенниса, плавания и тяжёлой атлетики. Затылок страдает в наибольшей мере по причине напряжения шейных мышц, возникающего в результате физических тренировок.
Эпизодические, повторяющиеся, стереотипные приступы при отсутствии видимой причины, которые могут вызвать некоторые провокационные факторы – речь идёт о первичной головной боли.
Внезапные приступы, которые могут сопровождаться предупреждающими знаками, такими, как внезапная головная боль во время секса или физической активности, боли
Источник
Часто задаваемые вопросы
Вопросы по операциям
Здравствуйте, Айман! Данный диагноз в виде порока развития С2-С3 позвонков способствует раннему развитию дегенеративных заболеваний позвоночника. Во время болевого синдрома необходимо ограничить подвижность шейного отдела позвоночника (воротник Шанса). Необходимо избегать прыжков в воду вниз головой и травмы шеи. С уважением Шевченко Е.Н.
Здравствуйте, для того, чтобы определить, нужна ли операция, нам необходимо видеть снимки пациентки, а также знать неврологический статус (данные осмотра невропотологом). Снимки и всю остальную необходимую информацию Вы можете выслать нам на электронную почту: info@neuros.ru. С уважением, нейрохирург Шеченко Е.Н.
Здравствуйте, нам необходимо получить заключение невролога, а также увидеть снимкм МРТ для определения тактики нейрохирургического вмешательства. Пришлите пожалуйста информацию на наш электронный адрес info@neuros.ru. Ответить сможем Вам после 1.08.11. С уважением, невролог Корно Н.В.
Здравствуйте, нам необходимо увидеть снимкм МРТ и рентген с функциональными пробами пояснично-крестцового отдела позвоночника. Снимкм пришлите, пожалйуста, на наш электронный адрес info@neuros.ru. Ответить сможем после 1.08.11. С уважением, невролог Корно Н.В.
Здравствуйте, нам необходимо увидеть МРТ для выявления необходимости оперативного вмешательства. Также нужны данные осмотра окулиста для оценки состояния глазного дна. Информацию пришлите на наш электронный адрес info@neuros.ru. Также, укажите, пожалуйста, Ваш контактный телефон. Ответить сможем после 1.08.11. С уважением, невролог Корно Н.В.
Ирина, здравствуйте, почту доставили нам в период с 25 по 29 июля, когда мы находились в коллективном отпуске. Завтра курьер доставит Вашу почту, доктор сможет посмотреть снимки и обязательно свяжется с Вами. С уважением, администратор Анастасия Пет
Источник
Причины боли в затылочной части головы
Боль в затылочной части головы и шее, особенно ее верхнем сегменте, обычно ставит в тупик даже самого пациента, который не всегда может определить локализацию болезненных ощущений. Даже головная боль, помимо многих других причин, может проистекать от перенапряжения глубоких разгибателей шеи, находящихся чуть ниже затылка.
Неприятные ощущения в верхнем шейном отделе, сопровождающие любое движение шеи, включая поворот головы и ее наклон, могут проявляться даже при обычном прикосновении к затылочной области.
2. Если пациент постоянно подвергается стрессу, у него начинает нарастать психическое напряжение, которое также приводит к головным болям. Боли такого характера могут быть вызваны как хроническим, так и острым стрессом. Факторами риска являются возраст старше 30 лет и принадлежность к женскому полу.
3. Чрезмерное перенапряжение как физического, так и умственного плана, возникающее в том числе и вследствие длительного пребывания в неудобной позе, также может стать причиной возникновения головной боли. Такие ощущения нередки у водителей автомобилей и тех, кто подолгу работает за компьютером.
4. Болезни, поражающие шейный отдел позвоночника, также часто приводят к тому, что у пациента болит затылочная часть головы и шея. Боль нарастает при любых движениях головы, повороте шеи. Такие симптомы характерны для остеохондроза, травматических растяжениях, спондилите, подвывихах межпозвонковых сочленений и т. п.
5. К интенсивным болям в затылочной части головы и шее приводит деформирование и разрастание остеофитов – боковых отростков позвонков. Этот недуг называют шейным спондилезом. Ошибочно считать, что остеофиты образуются вследствие отложения солей: их появление связано с перерождением тканей связок в костную ткань. Это за
Источник
Занятия спортом – верный залог здоровья. Регулярные физические нагрузки обязательны для поддержания нормального самочувствия. Но несмотря на все преимущества тренировок многие люди страдают от головных болей после них. Почему так происходит?
Почему болит голова после физических нагрузок
Причин, по которым болит голова после тренировки, может быть очень много. Среди наиболее распространенных факторов, влияющих на самочувствие спортсменов, выделяют следующие.
Повышенное внутричерепное давление
Головной мозг надежно защищен от возможных механических воздействий с помощью ликвора. Это особая жидкость, вырабатываемая сосудистыми сплетениями желудочков мозга. Для поддержания нормальной жизнедеятельности организма происходит регулярное всасывание ликвора. Но иногда его скапливается слишком много. В результате повышается внутричерепное давление, а голова начинает болеть. Одной из причин часто оказывается легкая черепно-мозговая травма, полученная во время тренировки.
Головная боль физического напряжения
Говорить о головной боли физического напряжения можно только при отсутствии органических заболеваний и других провоцирующих факторов. Этот вид боли вызван напряжением мышц шеи и головы из-за чрезмерной нагрузки или неправильной техники выполнения упражнений. Головная боль носит давящий или сжимающий характер. По ощущениям она напоминает плотно сжатый вокруг головы обруч. Обычно боль умеренная, но бывает и очень интенсивной. Согласно исследованиям у половины людей, регулярно занимающихся спортом, наблюдается головная боль физического напряжения.
Повышенное артериальное давление
Люди, которые страдают частыми проявлениями такой коварной и неприятной болезни, как мигрень, почти всегда не могут определить причины от которых у них появляется головная боль. Чаще всего, причинами могут быть п
При спокойной размеренной жизни человек может не замечать повышения давления, но при малейших физических нагрузках оно дает о себе знать. Головные боли после занятий спортом могут сигнализировать о наличии артериальной гипертонии. Обезбол
Источник
Почему может болеть голова в лобной части
Причины головной боли в лобной части могут быть вызваны тремя основными факторами – травмой или физическим повреждением в результате формирования опухолей или органических повреждений мозга в результате психических заболеваний, инфекционными заболеваниями, гипертоническими заболеваниями и проблемами с давлением. Сильная боль в лобной части – один из симптомов эпилепсии.
Проблемы с сосудами и давлением – самая частая причина головных болей. Лобная доля головы надежно защищена прочной лобной костью. Это самая крепкая и мощная часть черепа, основная функция которой – защита лобных долей мозга от возможных травм.
В лобных долях головного мозга содержится основная информация личности и целеполагания, двигательные и речевые центры, кратковременная память человека. Поражение лобных долей мозга приводит к полной или частичной утрате личности.
По причине максимальной защиты лобных долей мозга, сам лоб болит редко. Нервных окончаний на лбу меньше, чем в любой другой точке тела. Даже нервные боли от стрессов обычно отдают в висок или в затылок – в более уязвимые части.
Причины болей в лобной части
Причины, по которым болит лобная часть головы и основные уязвимости – это носовые пазухи, в которых скапливается слизь во время простуды и глаза, чувствительные к перепадам давления и непосредственно связанные с мозгом. Воспаления глаз или носовых пазух могут стать причиной болей в лобной части головы.
Для головной боли обязательно должна быть причина. Длительная непрекращающаяся головная боль всегда является симптомом одного из заболеваний. Чаще всего головная боль сигнализирует о проблемах с сосудами.
Большая вероятность, что она часто болит у родителей, а он просто копирует поведение обязывающее окружающих быть с ним повнимательней. #128578;
обратиться к педиатру, скорей всего, это паразиты. Также голова может боле
Игнорировать и мужественно превозмогать головную боль, заглушая ее обезболивающими, так же разумно, как танцевать на сломанной ноге. Изящества не получится, мужества
Источник
Головная боль в затылке - причины, лечение, профилактика
Особенно отмечается головная боль в затылке и височной области. Иногда очень сложно диагностировать, что же именно стало причиной боли.
На самом деле причин может быть масса, например, злоупотребление спиртными напитками, курение или просто нехватка свежего воздуха. Иногда боль в затылочной части может возникнуть даже во время оргазма, что бывает весьма неожиданно.
Чтобы правильно поставить диагноз врач может назначить обследование. Например, отправить на рентген, УЗИ, сделать томографию, заставить выполнить некоторые упражнения.
Поэтому терапевт может отправить на обследования к узким специалистам: невропатологу, травматологу, мануальному и физиотерапевту
Симптомы при некоторых видах заболеваний
При остеохондрозе шейного отдела боль в затылке может перейти и на височную область. Может появиться раздваивание предметов, пелена, головокружение. Кроме этого беспокоит нарушение координации, снижение слуха. При резком запрокидывании головы человек может потерять сознание;
Миозит, хоть и воспаление мышц, но тоже может стать причиной боли. Она появляется при поворотах, наклонах и отдает в сторону лопаток, плеча. Что характерно, чаще она односторонняя.
Невралгия затылочного нерва больше характеризуется стреляющими симптомами. Она приступообразная, причем ее могут усиливать чихание, кашель, любой поворот головы.
Гипертония характерна распирающими болями пульсирующего характера. Возникать она может уже сразу после пробуждения. Кроме этого появляется слабость и учащение биения сердца. При наклоне вниз, боль усиливается, и проходит после рвоты.
Сосудистые боли появляются от спазма артерий головы, и характерным симптомом для них будет появление мурашек. Поэтому боли в затылочной части головы проходят, если человек сменит положение тела, например,
Источник