Чем опасны стрессы и переживания для сердца?
Популярное и серьезное заявление «сердце болит от нервов» слышал каждый человек любого возраста, однако мало кто задумывался о причинах появления этой боли.
Несмотря на стереотип, это не всегда средство манипуляции для истероидных личностей, ведь эмоциональные переживания действительно могут вызвать сердечный болевой синдром разной интенсивности. А в ситуациях, когда действительно болит сердце от переживаний, что делать неподготовленным людям? Разберем некоторые популярные вопросы.
Почему болит сердце, когда нервничаешь?
Для того чтобы разобраться в том, почему болит сердце, когда нервничаешь и переживаешь, выделим два основных механизма, которые могут это объяснить.
Сильные эмоциональные переживания вызывают стрессовую реакцию организма. Такое переживание создает позитивный стимул на симпато-адреналовую систему. Возбуждение этого нейрогуморального адаптационного механизма делает более активной симпатическую нервную систему и надпочечные железы.
Спазмируются в том числе и венечные сосуды, что делает меньшим поступление крови к сердечной мышце во время диастолы из-за уменьшения просвета сосуда. Это проявляется ишемией миокарда с возможной клинической картиной стенокардии, когда начинает болеть за грудиной. Получается, когда после стресса болит сердце, наблюдается вполне логичная реакция организма на эти переживания.
Боли в сердце при неврозе принято называть кардионеврозом, что является типичным психосоматическим явлением. Тут частичную роль играет также симпато-адреналовая система, но больше как пусковой фактор, а не причина. Причиной же является психическое состояние самого пациента, у которого на нервной почве болит сердце на фоне психической или психиатрической патологии.
Разбалансированная оценка собственного состояния в сочетании с повышенной чувствительн
Источник
Головная боль на фоне стресса
Головная боль часто сопровождает современных людей, и часто это происходит из-за стресса. Стресс является фактором возникновения многих заболеваний и способен вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
Причины
Несмотря на наличие стресса, головная боль является симптомом какого-либо заболевания. Поэтому определить причины головной боли после стресса можно как следующий перечень:
Можно перечислить еще ряд заболеваний, которые сопровождаются головной болью и причиной которых становится стресс. Однако указанные 3 причины – это те, при которых боль является основным симптомом.
Головная боль напряжения
После стресса головная боль часто возникает как напряжение, около 50% всех случаев головной боли. Она может быть острой и хронической: об остром проявлении можно говорить в том случае, когда приступы возникают редко, но дискомфорт продолжается в течение длительного времени, до нескольких недель. Хроническое состояние – это когда голова болит более 180 дней в год и в месяц больше 2 недель.
Причинами появления приступов после стресса может быть не только стресс и напряжение головного мозга, а еще мышечное напряжение шейного отдела позвоночника, глаз. Такое напряжение может возникать вследствие длительного нахождения за рулем, работе за компьютером, а также на производстве с мелкими механизмами. Мигрень и стрессовый приступ напряжения возникает при приеме антидепрессантов, анальгетиков, транквилизаторов. Различить головную боль напряжения и мигрень порой сложно, поскольку симптомы боли напряжения могут быть различными.
Признаками боли напряжения может быть ощущение дискомфорта, сдавления в голове, распирания. Болевые ощущения могут мигрировать в разные части головы: из височной области в теменную, затылочную постоянно. Чаще голова болит с обеих сторон, однако может быть односторонн
Источник
Слабость и кружится голова, что делать?
Кружится голова может из-за разных причин. Часто этот симптом сопровождается сильной слабостью, тошнотой, рвотой. Головокружение может быть двух видов – центральным, периферическим. Причиной может быть укачивание в автомобиле, на карусели. Также, если человек не придерживается режима питания, страдает от нехватки глюкозы.
Неприятный симптом возникает из-за проблем с психикой, воспалительного процесса в нервной системе, стрессов. У человека может спутываться сознание, мысли – все это приводит к обмороку.
Причины слабости и головокружения
1. Из-за сбоев в системных органах человека, которые ответственные за равновесие. Если нарушена работа хоть одного органа, у человека происходят сбои во всем организме.
2. Заболевания головного мозга. Слабость возникает из-за того, что нарушено кровообращение, также из-за шейного остеохондроза, опухоли в головном мозге.
3. Нарушения периферического характера – травма уха, проблемы с вестибулярным аппаратом, заболевание Меньера. Кроме слабости и головокружения возникает сильная рвота, учащается биение сердца, повышается потливость.
Симптоматика часто беспокоит подростков, когда у них происходят гормональные изменения, перестраивается организм на физиологическом уровне. Чаще всего слабость и головокружения появляется при железодефицитной анемии, из-за которого падает уровень гемоглобина, после нарушается кровообращение в головном мозге. К основным симптомам присоединяются шум в ушах, перед глазами появляются черные точки, может беспокоить высокое артериальное давление, которое может привести к инсульту.
Кружиться голова и возникает слабость при дистонии, эмоциональных напряжениях, злокачественной опухоли, из-за нарушений сердечной работы, атеросклероза в сосудах головного мозга. Симптоматика усугубляется после того, как заболевание на
Источник
Причины сильной головной боли с похмелья
Спиртное – единственный наркотик, доступный в розничной продаже. Если он легален, значит не должен наносить вред здоровью. Возникает вопрос: почему болит голова после алкоголя? Кто-то пьёт много, а на утро чувствует себя бодрым, а кто-то, от принятой на грудь единственной рюмки, испытывает сильную головную боль при похмелье. Какое средство снимет интоксикацию, и почему организм реагирует на приём спиртных напитков настолько остро?
Почему после бурного веселья плохо
Головная боль после алкоголя связана с выраженной интоксикацией организма. Этиловый спирт, поступая в кровь, образует продукты распада, которые отравляют организм. Страдают печень, почки, сердце и головной мозг.
Алкогольное опьянение – это состояние эйфории, но ровно до того момента, пока не начнётся процесс распада спирта. Обычно спасает сон, но, если застолье длится долгое время, голова начинает болеть уже за столом. Пить кофе и чай не имеет смысла, такими действиями сосуды пострадают ещё больше, а боли в голове усилятся.
Основные причины развития похмельного синдрома были в своё время озвучены американским учёным. После изучения механизма действия спирта на организм, провокатором болей были названы следующие причины:
Блокировка выработки глюкозы печенью, из-за негативного действия алкоголя. Без этого вещества мозг страдает и отвечает на дефицит болью.
Повышение концентрации в крови ацетальдегида – продукт, образующийся при распаде спирта. Именно он пагубно влияет на сосуды, сердце и рвотный центр.
Головные боли от приёма алкоголя нормальное явление. Хуже, если организм не реагирует на поступление спирта. Отсутствие похмелья говорит об алкоголизме.
Механизм развития головной боли
Чтобы понять почему с похмелья болит голова, нужно разобраться в механизме возникновения недуга. Если ст
Источник
Головная боль может быть признаком серьезных заболеваний
Словно искра молнией пронизывает виски, невидимой рукой сжимает затылок и лоб… Пожалуй, эти симптомы знакомы всем людям, ведь рано или поздно каждый испытывает боль в голове. Это может быть кратковременная боль, а может быть длительной, не переставать часами и даже днями. Больше половины человечества сталкиваются с ней постоянно.
Головная боль – наиболее распространенная среди всех других. Это может быть признак инфекционного или другого заболевания, реакцией на раздражители внешней среды, такие как стресс, изменение погоды, магнитные бури и прочее, а может быть и причина серьезной болезни, например, опухоль мозга.
В этой статье подборка возможных причин головной боли, классификации, последствиях, методах лечения, а главное – профилактики этого частого явления, которое так досаждает многим людям.
Общее описание болезни
Почему же болит голова? Этот вопрос волнует всех, кто когда-либо ее испытывал. Не менее интересно, что же болит в голове. Как известно, в голове находится мозг. Поэтому многие обыватели считают, что он и болит.
Однако, в нервной ткани мозга нет болевых рецепторов. Если говорить просто, то болеть может череп, сосуды, мышцы, нервы, глаза, подкожная ткань, слизистые и носовые пазухи, именно там находятся чувствительные рецепторы.
Сильная боль может возникать из-за расширения или сужения сосудов, расположенных внутри или снаружи черепа, а также вследствие изменения внутричерепного давления. Вообще головная боль бывает 200 видов, причины которых разные. Однако на деле форм головной боли гораздо больше.
Бывает, что к головной боли подключается тошнота, повышенная температура, головокружение. От того, есть или нет эти симптомы, зависит диагноз и происхождение боли.
Классификация головной боли
После рождения ребенка женщина должна относиться к своему здоровью не менее внимательно, чем в период беременности. Если новоиспеченная мамочка предпочитает грудное вскармливание искусственному, то ей запрещено исп
Во-первых, если боль вторична, то
Источник
После стресса болит сердце – что делать? Опасно ли это?
Если после стресса болит сердце, то это может свидетельствовать о появлении функциональной психогенной стенокардии, развивающейся на нервной почве. Боли в сердце после стресса мало отличаются от классической органической стенокардии, являющейся одним из проявлений ИБС ( ишемической болезни сердца ). Эти два кардиологических заболевания можно различить лишь после тщательного обследования и наблюдения за больным в процессе разворачивающегося приступа, когда от стресса болит сердце.
Механизм возникновения болей
Важно знать, как стресс влияет на сердце. В организме человека, испытывающего сильные отрицательные эмоции, происходит мощный выброс адреналина, который резко повышает артериальное давление и нагрузку на миокард. Частое повторение подобных стрессов со временем подтачивает ресурсы сердца, работающего в авральном режиме, в результате чего человек чувствует, что у него после сильного стресса болит сердце.
Как понять, что сердце болит именно от стрессов (отличие психогенной от органической стенокардии)?
Чаще всего сердце болит от стресса у девушек и женщин средних лет. Обычно сердечные боли не возникают внезапно, но постепенно нарастают, то усиливаясь, то ослабевая. Они могут беспокоить по несколько часов, а иногда и дней.
При этом неприятные ощущения в области сердца больным не удаётся купировать с помощью нитропрепаратов. Именно это является характерным признаком, по которому можно отличить функциональную стенокардию от её органической формы.
Признаком, указывающим, что это именно психогенная стенокардия, является также постоянство сердечной боли после перенесённого стресса.
Всё время смеялась над такими постами, теперь сама пишу, ибо страшно стало. До М. ещё неделя, тесты делать бесполезно, а штырит конкретно. В животе как будто схватки, подмутивает, и усталость постоянная. Лежу беспрерывно
То есть состояние больного не улучшается после отдыха и сна, но и не ухудшается при физической нагрузке, чего можно было бы ожидать в случае классической стенокардии.
Источник
Почему болит голова? Как снять головную боль от стресса?
Кто не знает, что такое головная боль? Это состояние, думаю, знакомо многим! Головная боль (цефалгия) представляет собой субъективные малоприятные болевые ощущения, локализованные в любой области головы, вызванные многими причинами. Головная боль – это одна из наиболее частых жалоб на приеме врачей различных специализаций, которая отражает признаки проблем не только непосредственно с головой, но и в других органах.
Головная боль – это итог раздражения разных рецепторов и последующей передачи от них информации в головной мозг. Рецепторы, располагающиеся в коже головы, мышцах, сосудах и оболочках мозга, раздражение которых воспринимается разного рода болевыми ощущениями, вызывают разного рода головную боль. Причины головной боли, могут быть самые разнообразные. Механические (травма или удар), от высокой температуры тела, физиологические, токсические и прочие воздействия на организм могут поставить вас перед вопросом: «Почему болит голова?». Нередко головная боль возникает при неврологических заболеваниях ( остеохондрозе ), заболеваниях сердечно-сосудистой системы, инфекциях и токсикозах, повышенных умственных нагрузках и переутомление, сильном задымление и шуме, от резкого запаха и по многим другим обстоятельствам. Все стремительно возрастающие с каждым днем стрессы, значительно снижают физическое и эмоциональное состояние человека, вызывая массу заболеваний, становится и причиной головной боли.
Головная боль, развивающаяся и усиливающаяся под влиянием различных факторов стресса ( стресс на работе, стресс в быту и др.), как правило, является следствием тревожности, разных видов депрессии, встречается довольно часто. Причиной такой боли становится излишнее напряжение мышц, прикрепленных к черепу. Такого рода головными болями от стресса чаще подвергается возрастная группа от 2
Источник