Головная боль при расстройстве кишечника
Головная боль сидит в кишечнике
Нестерпимая головная боль нередко не дает возможности даже сосредоточиться на каком-либо деле. А если вы студент или, как я, слушатель академии и вам необходимо осваивать преподаваемые предметы, чтобы сдать сессию, что тогда делать?
Вы идете к врачу, а он назначает длительное обследование и выписывает таблетки от головной боли: тройчатку или пятерчатку и инъекции витаминных препаратов, а может, еще что-нибудь более серьезное. Но сколько можно пить эти надоевшие таблетки, когда же наступит облегчение? А если у вас еще гастрит с колитом, как было у меня. Они тоже изнуряли организм.
Именно так было, когда я в 60-е годы прошлого столетия, еще молодой офицер, учился в военной академии. Хорошо, что была возможность поехать в санаторий. Там меня решили не только подлечить, но и в буквальном смысле поставить на ноги. И врачам санатория кое-что удалось. Я прошел курс очистки желудка (промывание), очистки кишечника (субуквальные ванны – их теперь запретили), микроклизм с рыбьим жиром, лечебных минеральных ванн и грязевых аппликаций на живот. Можно сказать, все то, что сейчас пропагандируется народной медициной, тогда было в арсенале военного санатория.
А дома лечащий врач, увлекающийся рецептами народной медицины, прописал мне травяной настой из смеси трав, которым я пользуюсь по сей день, более сорока лет спустя. В состав смеси входят цветы ромашки, мята перечная, семена укропа, корень валерианы и кора крушины. Я их беру по 2 ч. л. заливая 1 л кипятка, настаиваю в темном месте 4–5 часов, процеживаю. Пью в подогретом виде по половине стакана 2–3 раза в день, размешав 1 ч. л. меда, за 20–30 минут до еды в течение 2 месяцев. Такой курс провожу 2 раза в год.
После этого лечения у меня наладилась работа желудочно-кишечного тракта. А главное, затихла голова. И ни
Источник
Головная боль в лобной области причины
Головная боль в области лба
Такая боль известна фактически каждому. Боли в лобной области, чувство тяжести и давления в глазах и висках – ощущения не из приятных. Такая боль может проявляться у абсолютно здорового человека. Поэтому для её исследования узнаем причины, по которым может развиваться такая боль.
Точно ответить на вопрос, что же провоцирует развитие таких болей невозможно. Есть некоторые заболевания, которые могут провоцировать такие синдромы. Далее вы узнаете о них:
Фронтит (воспалительный процесс лобных пазух) проявляется головными болями, зачастую в утреннее время. При опорожнении пазух, боль притупляется, но в последующем может возобновляться. Для лечения используют консервативные методы. Хирургические операции показаны лишь при хроническом фронтите.
Гайморит - воспаление слизистой оболочки придаточных пазух, для данной патологи характерна боль в области крыльев носа. Очень часто возникает при наличии проблем с корневой системой верхних зубов, а также как осложнение различных инфекционных болезней. Если у Вас регулярно болит голова в лобной области и длительный насморк, наклонитесь и опустите голову. Если в таком положении Вы ощущаете боль в носовых пазухах, то скорее всего у Вас гайморит. Такая боль в лобной области лечится только под присмотром специалиста.
Высокое внутричерепное давление. Боли в лобной области часто встречаются у людей со склонностью к резким перепадам АД. Боли в височной области, затылке, лбе наблюдаются при высоком АД также она может локализоваться в области всей головы. Неприятные ощущения могут быть спровоцированы сменой климата или метеорологическими изменениями, утомлением сменой или перенапряжением.
Грипп - болевые ощущения в голове в лобной области могут сопровождаться общей слабостью организма, болями в мышцах ознобом. Смотреть на
Источник
Почему после дефекации болит низ живота
Если после дефекации болит низ живота, о каком заболевании может свидетельствовать этот симптом? Болевые ощущения не являются специфическим симптомом, то есть только на основании этих данных поставить диагноз невозможно.
Дополнительную трудность создает то, что боль может отдавать в другое место, при этом пациент неправильно определяет источник болевых ощущений. При дефекации напрягается сфинктер, мышцы малого таза и брюшного пресса. Это давление может вызвать боль, если имеется какое-либо заболевание внутренних органов. В нижней части живота располагаются следующие органы:
Для того чтобы выяснить точную причину дискомфорта, следует обратить внимание на характер боли и сопутствующие симптомы. В зависимости от них требуется обратиться к профильному врачу. Если пациент не может точно понять, что именно у него болит, нужно проконсультироваться с терапевтом.
Заболевания кишечника
Неприятные ощущения при заболеваниях толстого кишечника локализуются в области ануса, в самой нижней части живота, могут отдавать в поясницу. Для того чтобы конкретизировать причину недомогания, нужно обратить внимание на факторы, предшествующие боли:
Если жирная, соленая и острая пища раздражает прямой кишечник, можно предположить наличие заболевания желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря.
Кровь в кале может быть явной и визуально заметной, а может присутствовать в скрытом виде, в таком случае фекалии будут иметь глубокий черный цвет и вязкую консистенцию. К затрудненному выведению каловых масс и болезненности после дефекации приводят следующие заболевания:
Диагностические мероприятия помогут точно поставить диагноз. Если боль горячая, пульсирующая, резкая, нужно срочно посетить медицинское учреждение для обследования. Некоторые заболевания кишечника могут потенциальн
Источник
Почему болит низ живота после месячных?
Если после менструации внизу живота начинает беспокоить боль, это говорит о серьезном заболевании, которое требует срочного лечения. Курс терапии около месяца, обязательно нужно проследить за самочувствием, приемом определенных лекарственных препаратов.
Эндометриоз главная причина боли в области живота
Заболевание, при котором в маточной полости образовывается большое количество узлов, которые отличаются за структурой. Когда ткани разрастаются в большом количестве, они поражают все, что находится около них, в результате появляются боли спастического характера.
Во время менструации эндометрия, выделения начинают оседать и заменять те, которые находятся рядом. Когда выделения отторгаются при менструации, появление эндометрий – это норма, но нужно быть предельно осторожным. Когда при месячных отторгается эндометрия, жидкость, которая вырабатывается клетками, начинает задерживаться, после начинает сильно болеть низ живота.
Патологией считается состояние, когда поражены яичники, при этом возникает большое количество кист, которые приводят к бесплодию организма. Чаще всего эндометриоз возникает из-за:
При заболевании у женщины с половых органов выделяется большое количество темной крови. Болевые ощущения могут усугубиться при кишечном опорожнении, мочеиспускании. У некоторых женщин заболевание протекает без характерных признаков, поэтому важно в профилактических целях обращаться к гинекологу.
Излечить эндометриоз можно с помощью консервативного или хирургического способа лечение. Операцию назначают, если кровотечение является обильным, женщину нужно спасать при малокровии. Также хирургическое вмешательство используется, если женщина бесплодна, имеет маточную непроходимость. Цель медикаментозного лечения – привести в норму ткани эндометрии, избавиться от симптоматики заболевания
Источник
Боль при дефекации у детей
Возникающая боль при акте дефекации у детей может быть обусловлена рядом причин. Если ваш малыш испытывает затруднения и боль при этом процессе, то для выявления причины происходящего нужно обратиться к детскому врачу. А пока давайте постараемся понять, в чем причины этого состояния.
Возможные причины болей в попе и при дефекации
По сути, процесс прохождения и эвакуации каловых масс из толстого отдела кишечника сопряжен со многими физиологично опосредованными рефлексами. До раскрытия сфинктера анального отверстия каловые массы проталкиваются в прямую кишку перистальтическими движениями толстого отдела кишечника.
Это можно узнать по усиливающимся урчащим звукам в животе у крохи. При достижении конечного отдела толстой кишки каловые массы накапливаются в ампулообразном расширении прямой кишки, чем создаётся область повышенного давления для более лёгкой эвакуации кала из кишечника малыша.
Если у крохи с рождения наблюдается склонность к запорам, то фекалии имеют твёрдую или даже жёсткую консистенцию и при продвижении по кишечнику, а затем через кольцо анального сфинктера, они механически их травмируют. Образуются микротрещинки с их последующим инфицированием и воспалением. Это является одной из причин болезненных ощущений при дефекации у детей.
Также причиной болезненных ощущений может служить глистная инвазия , при которой глисты класса острицы поражают наружную и внутреннюю поверхность сфинктера и, тем самым, вызывают боль и зуд.
В медицинской литературе описано более 40 видов головных болей, различающихся по характеру, длительности, частоте приступов и другим характеристикам. Боль, возникающая только с одной стороны, настораживает: как правил
Самой опасной причиной боли у ребёнка при дефекации является наличие инородного предмета в каловых массах. Это может послужить причиной глубокой травмы тканей прямой кишки, её нижних отделов и тканей самого сфинктера. Такая травма может привести к кровотечению и развитию широкого очага воспаления.
Диаг
Источник
Что болит в прямой кишке?
Все внутренние органы человека имеют нервные окончания, которые реагируют на появление любой проблемы патологического характера, посылая сигналы в мозг, там формируется защитная реакция – человек начинает испытывать боль в прямой кишке, желудке, промежности, внизу живота, в анальной области – там, где случилась беда. Так бывает не только при развитии воспаления в конкретном органе, но и при повреждении или заболевании соседних отделов, тесно связанных между собой анатомически или физиологически. Поэтому – любая боль, особенно острая или продолжительная, не купируемая анальгетиками, должна быть поводом для обращения к врачу.
Особенности прямой кишки
Прямая кишка относится к органам малого таза и является конечным отделом толстого кишечника. Начинается она от сигмовидной кишки и заканчивается анальным отверстием в области промежности. Представляет собой трубку от 15 до 17 см в длину. На своем протяжении имеет два изгиба в крестцовом и копчиковом отделах, а также различный внутренний диаметр (от 40 до 75 мм). Спереди от нее у женщин находится матка и задняя стенка влагалища, а у мужчин – мочевой пузырь, простата и семенные пузырьки.
Ломота в теле – явление, которое сопровождает довольно большое количество состояний и болезней. Сам по себе симптом неприятен, но иногда к нему прибавляется еще одна неприятность – головная боль.
Ломота в теле, а о
У прямой кишки хорошо развит нервно-мышечный аппарат, есть два сфинктера (внутренний и наружный). Все это для того, чтобы организм четко контролировал акт дефекации. Большое количество нервных окончаний обеспечивают выраженные болевые ощущения при любом неблагополучии в этой области, слизистый слой обладает высокой всасываемостью лекарственных веществ из свечей и мазей. В подслизистом рыхлом слое нижнего отдела прямой кишки находится развитая сеть прямокишечного сосудистого сплетения, подверженного варикозному расширению и образованию геморроидальных шишек при действии факторов, благоприятных для застоя крови в малом тазу (период беременности, запоры, гиподинамия, тяжелая работа
Источник
Головная боль в одной половине
Почему болит левая часть головы?
Люди часто жалуются на периодическую головную боль. Но только половина из всех страдающих от боли людей обращается за консультацией к врачу. Конечно же, боль в голове не всегда требует немедленного обращения в больницу. Дискомфорт в голове может возникать после тяжелого трудового дня, при простуде и после переохлаждения. Но также причины головной боли могут быть связаны с серьезными заболеваниями.
Часто больным трудно описать дискомфорт, который возникает в голове, четко локализировать боль и определить частоту ее возникновения. Но бывают случаи, когда человек четко жалуется на боль в одной половине головы. Дискомфорт или боль с одной стороны является очень характерной чертой такого заболевания, как мигрень.
Мигрень является довольно распространенной причиной головной боли. Женщины страдают мигренью немного чаще, чем мужчины. Среди женщин частота мигрени составляет примерно 20%. У мужчин также бывают случаи мигрени, примерно 6% мужского населения страдают этой болезнью. Дети практически никогда не страдают мигренью. Чаще всего мигренозные боли беспокоят людей в возрасте от 25 до 55 лет.
В большинстве случаев мигрень имеет генетическую наследственность. Сосуды головного мозга при мигрени спазмируются под воздействием эндогенного серотонина. Больному человеку передается предрасположенность к приступам мигрени, которые провоцируются внешними факторами.
У женщин огромное значение в развитии мигрени имеют половые гормоны. Регулярность приступов мигренозных болей часто связана с менструальным циклом. Интенсивность и частота приступов головных болей у женщин после наступления менопаузы снижается.
Факторы, которые провоцируют приступы, специалисты называют триггерами. Головная боль может возникать в результате воздействия измененных погодных условий или неко
Источник