Мигрень - приступы головной боли
Мигрень - периодическая головная боль
Мигрень. Понятие мигрень определяется следующим образом: пароксизмальные состояния, проявляющиеся приступами интенсивной головной боли ( мигрени ) пульсирующего характера, периодически повторяющиеся, локализующиеся преимущественно в одной половине головы, в основном в глазнично-лобно-височной области, сопровождающиеся в большинстве случаев тошнотой, рвотой, плохой переносимостью яркого света, громких звуков (фото- и фонофобия), сонливостью, вялостью после приступа.
Мигрень представляет собой хроническое заболевание с эпизодическими обострениями. Мигрень может быть с аурой – своеобразными, стереотипными ощущениями, возникающими непосредственно перед болевым приступом: мелькания перед глазами, вспышки света, искажение восприятия окружающего мира, онемение конечностей, своеобразные ощущения в животе и др. Но чаще болевой приступ мигрени начинается внезапно без предвестников или ауры. Иногда после ауры головная боль не развивается, – такие приступы называются «обезглавленная мигрень»
Мигрень - заболеваемость мигренью падает на наиболее продуктивные годы жизни - от 25 до 55 лет. 90% лиц, страдающих мигренью, переносят свой первый приступ до наступления 40-летнего возраста. Оценка качества жизни у людей, страдающих мигренью, более низкая, чем у пациентов, страдающих другими хроническими заболеваниями, такими как артериальная гипертензия, диабет, ИБС, поскольку эти люди живут в постоянном страхе перед приступом, который нарушает их работоспособность, способность заботиться о своих близких.
Доказано, что мигрень имеет семейную распространенность. Генетические влияния особенно заметны у мигрени с аурой. Считается, если приступы мигрени были у обоих родителей, риск заболевания у потомков достигает 60 - 90%. Если приступы мигрени были
Источник
Мигрень: симптомы и лечение, признаки (аура), как снять боль при приступе
Это заболевание известно с глубокой древности. Считается, что мигренью страдал прокуратор Иудеи Понтий Пилат, повелевший распять Иисуса Христа. В то время это заболевание называли «гемикранией», что означает «боль в половине головы».
Конечно, такое страдание, имеющее очень характерные жалобы, не являющееся заразным, и свойственное достаточно обеспеченным людям (чтобы вызвать не цирюльника, а врача) было достаточно рано описано в литературе, и дошло до нас в неизменном виде еще с античных времен.
Оговоримся, что под «половиной головы» будем подразумевать или левую, или правую ее половину. Речь не идет о «нижней» или «верхней» половине, а лишь о зеркально симметричных сторонах.
Мигрень — что это такое?
Мигрень это форма первичной головной боли, имеющая самостоятельное кодирование в разделе неврологических заболеваний (G 43). Современное определение гласит, что мигрень – это форма головной боли, имеющей сосудистую природу, протекающая с характерной клинической симптоматикой в виде пульсирующих приступов, с аурой или без таковой, с возможным наличием тошноты или рвоты (смотрите фото).
При этом боль носит полностью обратимый, функциональный характер, и не является следствием инсульта, объемного процесса в головном мозге или травматического поражения центральной нервной системы.
Мигрень недавно внесена в список из 19 болезней, которые вызывают значительные социально-экономические потери вследствие ухудшения трудоспособности, а также нарушают трудовую адаптацию пациентов.
Заболевание значительно чаще встречается у женщин, чем у мужчин, и является полиэтиологичным, так как причин у мигрени много. Наиболее известными из них являются:
У женщин одним из ведущих факторов развития мигрени является длительный прием оральных гормональных к
Источник
Подробное описание основных признаков мигрени
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.
Основные признаки мигрени - боли локализующиеся с одной стороны головы или в районе висков. Появляющаяся боль - пароксизмальная и пульсирующая, и пациенты жалуются на потемнение в глазах и светобоязнь. У некоторых людей появляется мигрень со скотомой. Если мигрень имеет частый характер возникновения, больной должен быть подвергнут полной диагностике и лечению.
1 Описание патологии
Головные боли являются одной из наиболее частых причин консультации у семейного врача. Статистика показывает, что каждый хотя бы раз в своей жизни испытывал боли головы, поэтому головные боли являются частой проблемой у пациентов. Наиболее распространенными из них являются боли с самобытным характером, т.е. которые редко являются результатом серьезного заболевания (симптоматические головные боли). Одной из наиболее распространенных первичных головных болей является мигрень.
Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."
Мигрень - это болезнь глобального масштаба. Она считается наиболее распространенной болезнью нервной системы, с которой больные обращаются к врачу, а также является одним из наиболее частых хронических недугов человека. Считается, что мигрень появляется у 10-15 % населения в целом. Предрасположены к болезни женщины, которые болеют ею в 4 раза чаще, чем мужчины. Первые приступы головной боли обычно появляются в детстве или в молодом возрасте, а пик заболеваемости наблюдается между 25 и 55 годами.
2 Диагностические мероприятия
Отличие классической формы мигрени от других г
Источник
Мигрень у женщин: симптомы и лечение
Мигрень – это неврологическое заболевание, представляющее собой головную боль с особыми характеристиками. Женщины страдают этим недугом чаще мужчин, что связано с гормональным фоном. Особую роль в развитии мигрени у женщин играют периоды менструации, беременности и родов. Эта разновидность головной боли становится причиной утраты трудоспособности ввиду своей интенсивности. В лечении мигрени у женщин существуют различные способы, которые подразделяют на две группы: те, которые используют в период приступов, и те, которые применяют для профилактики возникновения головной боли. Из этой статьи Вы узнаете о симптомах и способах лечения мигрени у женщин.
Что такое мигрень?
Мигрень – это приступообразная головная боль, которая локализуется чаще всего в одной половине головы, преимущественно в глазнично-лобно-височной области, носит пульсирующий характер. Боль отличается значительной интенсивностью, может сопровождаться тошнотой и рвотой. Во время приступа невыносимыми кажутся любые звуки и свет. Приступы головной боли длятся в среднем от 2-х часов до 3-х суток, изматывая больного. Однократное возникновение подобного приступа головной боли еще не означает, что у человека мигрень. Согласно мировой статистике, до 80% населения планеты хотя бы один раз в жизни перенесли приступ мигренозной головной боли. Для того, чтобы доктор выставил диагноз «мигрень», необходимо, чтобы типичные приступы повторялись неоднократно.
Можно сказать, что мигрень – это преимущественно женская проблема, потому что это заболевание значительно чаще встречается у женщин (хотя и мужчины могут страдать этим недугом). Заболевание поражает женщин молодого и трудоспособного возраста от 20 до 50 лет. Этот факт тесно связан с гормональной активностью молодых женщин. Климакс может приводить к самопроизвольному исчезновению мигренозных боле
Источник
Мигрень: симптомы и лечение, таблетки
Мигрень – острая головная боль, которая отличается сильной пульсацией и продолжительностью. Длиться мигреневый приступ может до нескольких дней, при этом состояние пациента с каждым часом может сильно ухудшаться и приводить к невозможности передвижения. Малейшие движения будут усиливать неприятные симптомы и могут приводить к потере сознания. Преодолеть мигреневые боли достаточно сложно, иногда даже мощные анальгетики не приносят значительного облегчения. Ниже приведен список самых эффективных и популярных средств, которые можно использовать для подавления мигрени.
Причины возникновения мигреневых болей
несоблюдение режима питания, при этом следует выявить те продукты, которые провоцируют мигреневые боли, для каждого пациента это свой набор блюд от обычного йогурта до сосисок;
перепады артериального давления из-за сниженного тонуса головных сосудов, что также может провоцировать гипертонию и гипотонию.
Внимание! Точную причину возникновения мигрени может определить только врач. В некоторых случаях проводится УЗИ и МРТ головного мозга.
Анальгетики против мигрени
Лекарственное средство способно не только снижать температуру, но также позволяет устранить резкие боли, если правильно подобрать дозировку. При сильной мигрени следует принимать по 1 г активного вещества. При необходимости больной может выпить сразу два грамма действующего компонента, что равно двум таблеткам. Суточный прием не может превышать четырех доз. Продолжать лечение Парацетамолом можно в течение пяти дней, если на то существует необходимость.
Так как одышка чаще всего обусловлена заболеваниями сердца, легких или анемией, то и обращаться при появлении данного симптома в основном приходится к кардиологу ( записаться ), пульмонологу ( записаться ), тер
Для устранения пульсирующих головных болей следует принимать по одной таблетке, предварительно растворив ее в небольшом количестве воды. При очень сильном дискомфорте можно принять сразу две дозы действующего вещества. За сутки
Источник
Форма поиска
Мигрень
Болезнь мигрень – это хроническое неврологическое заболевание, которое характеризуется периодической сильной головной болью. Отличительный признак – это то, что чаще всего боль распространяется только на одну половину головы.
Мигрень очень распространенная проблема. Она обнаруживается у 10% людей. Приступы могут возникать редко – несколько раз в год, но у большинства больных они случаются 1-2 раза в неделю.
Прекрасная половина человечества чаще страдает от приступов сильной головной боли. Но и многие мужчины сталкиваются с этой проблемой.
Еще одно название мигрени – болезнь аристократов. Считается, что головные боли чаще возникают у людей, которые занимаются умственным трудом.
Причины возникновения мигрени
Неравномерное расширение сосудов головного мозга и уменьшение реактивности артериол в отношении двуокиси углерода.
Головные боли при мигрени чаще всего возникают с одной стороны головы, но могут распространяться на обе ее половины. Они могут охватывать верхнюю челюсть, глаз, шею. Боль имеет пульсирующий характер и усиливается после появления раздражителей:
Часто во время приступа человек ощущает тошноту, чувство тяжести и спазма в желудке, может возникнуть рвота. Поэтому часто обезболивающие таблетки не оказывают никакого действия. Не редко возникает головокружение и нарушение ориентации в пространстве. Наблюдается раздражительность, угнетенное состояние, подавленное настроение. Больной чувствует возбуждение или, наоборот, сонливость.
Приступ может длиться от получаса до нескольких часов. Если боль не удается снять на протяжении нескольких суток, то это называется мигренозным статусом.
У некоторых больных перед приступом мигрени могут появиться предвестники. Они свидетельствуют о скором начале сильной головной боли. Это явление называется аура.
Головная боль прочно вошла в современную жизнь. На нее жалуются взрослые и дети, жители мегаполисов и обитатели сельской местности. В чем же причина такой «популярности» головной боли? Как с ней бороться? Источник

Мигрень – симптомы, причины и лечение
Мигрень — это очень серьезная патология, которая может спровоцировать тяжелые для организма последствия. Ученые считают, что болезнь вызывается нервно-сосудистыми изменениями в головном мозге, поэтому лечение мигрени является обязательным.
Симптомы мигрени
Итак, мигрень — это чаще наследственно обусловленная сильная головная боль, локализующаяся в одной половине головы. У мужчин она встречается гораздо реже и является менее продолжительной, чем у женщин.
Стадия предвестников. Она характерна только для половины страдающих от мигрени людей. Ее определяют такие основные признаки: сильная усталость, подавленность, раздражительность. Длится представленная фаза мигрени несколько часов или даже дней. В некоторых случаях у больного может появляться повышенный аппетит. Чтобы предупредить появление сильной головной боли, лечение можно начинать уже на этом этапе.
Стадия ауры. Она может развиваться не при каждом приступе, а также наблюдается лишь у трети всех больных мигренью. Аура — это своеобразное отражение некоторых процессов, происходящих в головном мозге. Также она не приводит к нарушениям функциональности мозга. Длится эта фаза мигрени около получаса. При этом у больного появляются такие симптомы, как видимость «слепых» пятен перед глазами, временная полная слепота с одной стороны, яркие световые вспышки. Иногда на этом этапе появляются чувствительные признаки: онемение кончиков пальцев или ощущение покалывания на коже. Редко бывает затруднение речи.
Стадии развития приступа мигрени. Фаза головной боли — самая затяжная, начинается от легкой боли и далее от умеренной до пика сильных болей идет на спад
Стадия головной боли, которая является самой тяжелой и продолжительной. Болевой синдром проявляется очень сильно, причем распространяется только на
Источник